※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子が小児自慰をしていて困っています。やめさせたいが言葉がわからず、困惑しています。どうすればいいでしょうか?

小児自慰についてです。
最近初めて知りました。2歳の息子が2週間ほど前から寝る前や、眠い?時に力を入れて踏ん張っていたのでうんちかな?と思ってたのですが
どうも違うようで。。。調べたら小児自慰と書いてありました。
正直やめさせたいけど、言ってわかる年ではありません。数日前は本当に嫌でもうやめてと言って私が泣いてしまいました。。でもなにを言ってるのか分からない息子はずっと続けていました。
本当に辛かった。それから夜になるのが怖くて昼間たくさん遊ばせて、夜すっと眠れるようにと努力しているのですが、始まってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか?これをしたら改善した、などありましたらお願いします😢😢

コメント

さくら🍯

私も一時期気になって調べたことがあり、とても参考になったブログがあったのですが、今見つけられず…
似たような記事があったので一応。。

第700号 ピタッと治った自粛行為

で調べてみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます!!!!早速見つけてみました!✨

• 12月25日
りこ

娘も息子さんの年齢ぐらいからし始めましたよ~😅
結構ショックですよね😓

娘の場合も、眠たいときに頻繁にしてました。

調べたら、変な意味じゃなく成長過程の一つみたいなものだそうです😌

ただストレス?も関係してるみたいで、うちの場合は下の子が産まれてから始まったので、小さいながらにもストレスを感じてたのかな、と思います。

叱るのは娘には逆効果みたいで、余計執着してしまったので、し始めたら気をそらすために、絵本読もうか~とか、昼間だったら、おままごとしよ~とか遊びに誘ったりして、娘とスキンシップをたくさん取るようにしたら、
ひどいときは1日に2、3回してましたが、だんだん回数が減り最近は週に1回するかな?ぐらいに減りました😌

妊娠中とのことですし、もしかしたらママの変化に気づいているのかもしれないですね。

• りこ

りこ

NHK すくすく子育ての子供の癖の回に取り上げられていたのでよかったら検索してみてください😌✨

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    スキンシップが大事ってゆうのをネットで見て、最近は一緒に遊んだり、大げさに褒めたり、などしているのですがなかなか減りません。。
    でも今日の夜は足ピーンをせずに寝てくれました😭✨
    娘さんも、週に一回くらいに減ったとゆうことなので、私も続けてスキンシップをしていきたいと思います!ありがとうございます!

• 12月25日