赤ちゃんのお昼寝時間について相談です。静かな場所で寝かせた方がいいでしょうか?家事の音で起きてしまうので、おんぶなどで寝かしつける方法はありますか?
生後4ヶ月の男の子がいます🌟
お昼寝は何時間くらいできてると
赤ちゃんにとって快適。になるんでしょうか??
最近、お昼寝が少ないせいか夕方になればなるほど
不機嫌でお風呂の頃にははやく寝かせて〜と
言わんばかりにギャン泣き...というのが多いです。。
いつも18時に入れてたのが17時くらいに前倒ししないと
不機嫌で。。
意識的に静かなところでお昼寝させたほうがいいですか??
家事などの音で起きちゃうのですが、おんぶだとか
のほうが寝てくれるでしょうか?(´・ω・`)
- まき☺︎(8歳)
コメント
ぷるきゅる
娘も午後は1時間くらいのぐっすり昼寝が2回ほど夕方前にしますね😃体勢変えたりしてちゃんと寝れないと夕方ギャン泣きぐずぐずです😓
抱っこ紐やスリングでの寝かしつけなので、大変です😓
お風呂前倒しは寝るのも早くなって、朝起きるのも早くなりませんか?😊
さえ3
うちは朝寝1回、昼寝1〜2回で、寝る時間は月齢によって変わっていきました。
保健師さんには、生活音には慣れさせた方が良い、大人は抜き足差し足にする必要はないと教わりました。
夕方にギャン泣きするのは黄昏泣きでは??うちの場合そのくらいの月齢のときそうでした。
お昼寝がうまくできた、できないに関わらず、しばらく黄昏泣きがありました(^^;;
気付いた頃には終わってましたけど(^ ^)
-
まき☺︎
お昼寝の回数、一緒くらいです\( ö )/
そうなんですね!!
確かに、慣れさせた方がいいですよね!
あ、黄昏さんなんですかね(ノ;・ω・)ノ
頭になかったです。。
黄昏泣きしてる時はおさまってからお風呂に入れますか??- 5月7日
-
さえ3
そのままお風呂に入る時がほとんどでした。
お風呂に入るとスキンシップがとれて泣き止んでくれることもありましたが、何をやっても泣くときは泣くのでそんな時期なんだと諦めてもいました(^^;;- 5月7日
-
まき☺︎
そうなんですね\( ˆoˆ )/
確かに抱っこして湯船入れる時はヒクヒク言いながらも泣き止みます🌟
バスチェアで入れてておくとギャン泣きですが...(笑)^^;
確かに黄昏泣きとなるとそういう時期!って感じですね!- 5月7日
ひまーり
同じくです…>_<…お昼寝しそうになったら、ベッドまで連れて行って静かなところに寝かしてます。。うちはまだ2時間おきに寝たり起きたりを繰り返しています、同じく夕方あたりぐずるので全部が前倒しになります、、検診で相談したところ、段々体力がついてきて、お昼寝も短くなって起きれるようになるから、今は頑張ってと言われました!笑
-
まき☺︎
そうなんですね!!\( ö )/
よく寝るんですね!
うちの子はうとうとして数分寝て、、やっぱり起きる!
みたいなのが多いです(笑)
そうなんですね!!
体力かー^^- 5月7日
ママリ
今日で5ヶ月になりました!
7時~8時に起床
午前中に1時間くらい寝る
昼に1時間くらい寝る
夕方に1時間くらい寝る
夜は21時就寝です!
夜中3時くらいに1度起きますが授乳してすぐ寝ます!
最近やっとこのリズムになってきました!
ほんと、昼にたくさん寝て夜なかなかねなかったり、夜も2.3時間置きに起きたり、辛かったけど、最近少し楽になりました!
-
まき☺︎
寝る感じは一緒くらいですが、1時間も寝てくれないですヾ(・ω・`;)ノ
夜中の授乳も同じ時間です🌟
うちの子もリズムついてきてるのかなー?^^
夜中が減るとグッと楽になりますよねー(*˙︶˙*)- 5月8日
まき☺︎
1時間も寝るんですね!\( ö )/
うちの子は1回のお昼寝で30分寝ていい方です。。
朝の2度寝1回と12時位、14時位に1回ずつ
なのですが、だんだんと寝かしつけも長めにしないと寝なくなってきます...。。
確かに、朝早起きです!
前倒しの時は19時には寝てて6時起きです🌟