3歳の娘のごっこ遊びが気になります。娘が細かく指示してきて、破ると機嫌悪くなります。一人遊びが少なく、テレビを見たがります。同年齢の子供が楽しんでいる遊びを教えてください。
3歳の娘。ごっこ遊びのやり方が気になります。
よく私に人形を渡して、娘は自分の持った人形を先に動かして私に、
「○○って言って。」と設定を細かく指示してきます。
例えば娘が持っているドキンちゃんが、先におもちゃのお家に入って、私がバイキンマンを持たされたとします。
「ドキンちゃーん。どこー!?って言って。」と指示してきます。
その後もひらすら動きやセリフを指示してきて、それを破ると機嫌悪くなったりします。
私も大人げないですがイライラしてしまい、付き合うのがすごーく面倒です。
一人でやって!みたいな気持ちになります。
結果お互いにあまり楽しく遊べないですし、何かいい方法ないですかね💦
また、娘はあまり一人遊びしません。
私が家事の間はテレビばかり見たがり、いつも私が何か終えるのを待っています。
最近妹ができたばかりなのもあるかもしれませんが、、、。
同じ年のお子さんがいらっしゃる方、
3歳の子がハマっている遊びなどありましたら、教えてください🙇
- ちょここ♪
退会ユーザー
もうすぐ4歳ですが
同じです😂
疲れますよね😅
今はねんど大好きです!
100均の小麦ねんどとか紙粘土とか、、
1人でも黙々とやってるし、
一緒にやるのもけっこう楽しいです😊
ぴよこ
うちも同じですよ〜!
「○○って言って!」「○○して!」とか指定されます!笑
ごっこ遊びどころか道を歩いていても、葉っぱを見つけたら「ママ、葉っぱさん喋って〜」猫を見つけたら「ママ、猫さん喋って〜」となんでも私に喋らせようとします🤣
外ではかなり恥ずかしいです🤣
うちはひたすら一人で仮面ライダーの人形やアンパンマンたちの人形で何かしてるか、おままごと、ブロックで怪獣作ったり…
あまり参考にならずすみません😅
バナナヨーグルト
もう4歳半くらいですが、3歳の頃もそんな感じで未だにそんな感じです。
疲れるし、付き合うのが本当に面倒ですよね。
娘はごっこ遊びがなによりも好きみたいで他の遊びは10分もつかどうか…という感じですがごっこ遊びは何時間でもやってます。ごっこ遊びは発達にいいと聞くけど逆に何か問題があるんじゃないかと思うほどです。笑
こちらが限界でテレビをつけても、見ちゃうから消して。遊びたいんだから!と言われるほどです😅
こちらが気分じゃない時にはお絵かきや塗り絵、粘土なんかを誘ってみたりしてます。
あとは3歳だとお手伝いもだいぶ出来るようになってると思うので一緒にキッチンに立つのもいいかもしれません😊
レタスをちぎるだけとかでも、うちは誘うと喜んで飛んで来ます!
お互い遊び相手、手を抜きつつほどほどに頑張りましょうね😭
はじめてのままり
今そんな感じです🤣
娘4歳と息子3歳。
娘「〇〇って言って!」
息子「〇〇〇!」
娘「▽▽▽って言ってね!」
息子「▽▽▽!」
これの永遠と繰り返し。
果たして楽しめているのか息子よ……って毎回思ってます🤣
でも仲良く遊んでるみたいなんで、いいですが言い方間違えたら娘は怒って、もう遊ばない!!って言い出してます。その5分後には仲直りしてまた繰り返しですね🤣
ゆうゆ
うちもですよー!しばらく、言われたシナリオの通りにすすめていって、
すこしづつ反抗したりして、シナリオを崩していきます(笑)
そしたら、新しい物語に一人ではいっていくので
そのあたりでフェードアウトです(笑)
コメント