発達相談させてください息子、第一子、来週で2歳4ヶ月自宅保育、週1で一…
発達相談させてください
乱文ですみません
息子、第一子、来週で2歳4ヶ月
自宅保育、週1で一時保育利用
発語が少ないです
ママ、パパ、パン、バイバイ、わんわん程度
指さしとクレーン現象使い分けて、要求伝えてきます
1歳半検診、2歳時で、経過観察でした
私が専業主婦なので自宅保育で、親戚も近くに居らず、パパは仕事が忙しくほぼ毎日帰宅は深夜
下の子が生まれるまでずっと2人きりで過ごしてきて、大人の会話をあまり聴かせてこなかったことも要因かなとは思います
発語が少ない以外は、好奇心旺盛で多少落ち着きのなさはありますが一時保育の保育士さんから見ると、落ち着きのなさは感じられず、凄い賢いですとのこと
私たち両親がお話しするのを1番待ち侘びてるのに、外野がとにかくうるさいです
ママ友、実母、祖母、義妹(実弟の嫁)、みんなにまだ喋らないと言われ続けることがストレスで、もう会わせたくありません🥲
特に義妹が厄介で、保育士なのですが、
こんな喋らない子初めて見た、こんなに喋らないなら普通の小学校無理になるよ、などなど、、、
イライラして、自治体の保健師に相談するも言葉がただ単にゆっくりさんな印象とのことで
次は自治体の心理士の発達相談の予約をとりましたが、直近で2ヶ月後です、、、
私としては、発達には個人差もあるし、男の子は遅いことも多いし、耳が聞こえていて喋らない人間出会ったことないので、いずれは喋ると思い気長に待って居たのに、外野があまりにもうるさくて爆発しそうなので自治体に相談乗ってもらい、いろいろ見てもらうことにしました
第一子の男の子、自宅保育、専業主婦
同じような子をお持ちのお母様方
いつ頃からおはなしできるようになりましたか?
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
み
甥っ子がそんな感じでした!
喋らない以外は意思疎通は出来るので特に気になることもなかったです。
甥っ子は2歳半で爆発期を迎えて、普通に会話をするようになりました!
中耳炎になったことがきっかけだったので、もしかするとその前から中耳炎になっていてずっと耳が聞こえにくかったのかもしれません。
耳掃除のついでに耳鼻科に行ってみるのもありかもです✨️
はじめてのママリ🔰
義妹、性格悪すぎ😭
第一子で女の子、自宅保育の専業主婦でしたが保育園に2歳クラスで入ってからすごい喋りました。今年長ですがめちゃくちゃ喋ります。やばいです。
こっちが言ってる事理解してくれるなら
大丈夫ですよ!
ちなみに下の子生後半年で入園させたら
保育園でたくさんコミュニケーション取ってるおかげか、今ちょうど2歳で「私が使ってたの勝手に取らないでよ、返して!」と文章まで喋るようになりましたwww
上の子の時はこんなに喋らなかったので保育園の影響すごいです。
社会生活?送るのも発達に良いと思いますのでプレ幼稚園や保育園を検討するのもいかがでしょうか??
はじめてのママリ🔰
第一子男の子、自宅保育、専業主婦です。
1歳半健診のときにギリギリ3語、2歳2ヶ月くらいで少し2語文、という感じでしたが、2歳代に幼稚園のプレで発音の不明瞭さなどを指摘されて、自治体の発達相談に行きました。
私もそれ以前に自治体の健診の時などに相談しましたが、特に指摘されたことはありませんでした。
親が個人的に心配したり、集団生活をする中で困りごとがあるなら分かりますが、いつも見ているわけではない親戚に色々言われると辛くなりますよね。
今回、発達相談の予約を取られたというのは、良い判断だと思います。
問題があってもなくても、専門的な相談窓口は、親にとって頼りになります。
まろん
3歳児検診で発語の遅れが引っかかり、療育に通うようになってから会話らしくなりました☺️
甥っ子(4歳)も同じく引っかかりましたが、療育に通うようになってからお話が上手になってきましたよ🙂
コメント