コメント
あ
私の息子二人も軽度知的があります。お兄ちゃんは診断が出ていて下の子はまだです。二人とも数値的にもよく似ています。この位だと身の回りの事は大体一人で出来るようになります(トイレ、着替え、ご飯など)お兄ちゃんで言えは字を書くのが苦手ですが、読む方は普通に出来てます。言葉も遅かったですが、今は普通に話せます。下の子もようやく少しずつ会話が成り立つようになってきました😊
もいち
うちの子も年少からぐっと伸びました。
79から100までのびました。
2歳半…一番大変な時期でした。頑張ってください。
本当に丁寧に関わると答えてくれると思います。
-
すままま
コメントありがとうございます!
もいちさんのお子さんかなり伸びてすごいです!
ちなみにどんなことをしてあげたのでしょうか?- 12月26日
はじめてのママリ🔰
検索からこちらにつながりました、息子さん、今はどんなご様子ですか?
すままま
コメントありがとうございます♡
実際に同じくらいの数値の先輩がいて助かります❗️
すみません。質問なんですが、
・保育園、幼稚園は加配つけましたか?
・小学校は支援級ですか?
・特児は申請しましたか?
・療育手帳は持ってますか?
お答えできる範囲で教えていただけませんでしょうか。
あ
・加配は二人ともつけてもらいました
・お兄ちゃんは公立の支援級に在籍してます
・特児は通るか微妙と言われましたが一応申請してみて通りました
・お兄ちゃんは手帳持ってます。色な施設が半額で入れたり、新幹線も割り引きしてもらえました。
すままま
詳しく教えて頂いてありがとうございます。
質問ばかりですみません💦💦
お子さんは今交遊関係とかはどうですか?
将来、息子にお友達が出来るか正直不安です。
あとDQ は年齢を重ねると変動はありましたか?
あ
うち子はすごい社交的なのでお友達はいますよ❗支援級にもいますし、普通級にもいます。すますまさんの息子さんの歳の頃は人見知りがすごくて心配してたんですが、保育園に入った頃(年少)から段々なくなってきました。
DQは歳を重ねて多少上がりましたが、健常者レベルにはならなかったですね💧