※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

0歳で保育園に預けることになり、5ヵ月の赤ちゃんがママやパパと他人をわかってきたようです。保育園で泣き続けることはないか、帰宅後の様子など教えてほしいです。心配しています。

0歳で保育園預け始めた方、はじめの頃のお子さんの様子はどんな感じでしたか…?

来月から保育園に預けます。
もうすぐ5ヵ月ですが、最近ママやパパとそうでない人とがうっすらわかっているようで、ばぁばの抱っこでもギャン泣きしたりしてました😅

保育園でギャン泣きしっぱなしにならなかったか、お家帰ってきてからどうだったかなど、教えていただきたいです!

ちなみに私は、寂しくて心配で仕方ありません…😭笑

コメント

さらい

泣きまくりで夜泣きもしてましたよ。

• ゆり

ゆり

そうですか…やはり環境変わると大変ですね…

• 12月24日
フィン

6ヶ月になってすぐに預けて働いてます。
今で半月ほど過ぎたくらいですが、結構すぐ慣れてくれて順応力の高さに驚かされてます!
むしろ私の方が慣れず💦今でもダッシュで迎えに行ってます。

預け始めた数日は少し泣いたみたいですが、迎えに行った時に寝てたりニコニコ遊んでたりで、かなり拍子抜けでした。
お家に帰ってきてからはやっぱり疲れるのか爆睡することが多いです。
今のところ夜泣きは無いです。
3回くらい起きますが、それは預ける前からなので、変わらないですー!

• ゆり

ゆり

子どもの順応力は予想以上ですね🤔
    私もダッシュで迎えに行ってしまうと思いますが(笑)、保育園でニコニコ遊んでくれたら安心できそうです!

仕事復帰して夜泣きも始まっちゃうと大変だなぁと思っていました…
    自分のほうが最初はバタバタしそうですが、ゆっくり様子見てあげたいなと思います👶🏻

• 12月24日
  • フィン

フィン

グッドアンサーありがとうございます🙏

ちなみにうちはファミサポの託児所に預けてて、子育て終わった主婦さん達が見てくれてるんですが、おばあちゃんがたくさん出来たような感じです☺️

持ち物準備したり朝はバタバタですけど、帰ってきてからはたくさんスキンシップ取ってあげたら安心すると思います!

お互い頑張りましょう🙌

• 12月25日
  • ゆり

ゆり

ファミサポの託児所なんですね!
    一緒に成長見守ってくれる人が増えると心強いですね😊
    帰ってからや休日はたくさん遊んであげたいと思います💕

• 12月26日
おさかな

8ヶ月から預け始めましたが最初は預けられる状況を理解してないような感じで全然泣かずでしたが2.3日経つと保育士さんに抱っこ変わった瞬間グズグズでした🥺 でもすぐ慣れましたよ👍🏻
5ヶ月くらいのときうちは人見知りMAXの時期だったので1時間くらい託児にお願いした時ギャン泣きで、託児室のドア防音になってるのに外まで泣き声が聞こえてましたヽ(;▽;)ノ

• おさかな

おさかな

慣れないところに疲れるのか家に帰ってからはいつも爆睡です🐑💭

• 12月24日
  • ゆり

ゆり

5ヵ月くらいって、もしかして人見知り激しくなるんですかね…?!
    まだ預けられることは理解できないですよね😭
    でもすぐ慣れると聞いて安心しました👍🏻

• 12月24日
はじめてのママリ

2人とも6ヶ月から預けてますがすぐ慣れましたよ!
上の子は保育園に慣れてからは担任の先生しかダメだったみたいで、他の先生に抱っこされると泣いてたみたいですが😅家買ってきてからは最初の1週間くらいは疲れるのか帰ってきてすぐ寝てました🤣

• ゆり

ゆり

すぐ慣れると聞き、安心しました😌
    でも子どもなりに疲れますよね💦最初はゆっくり様子見てあげたいです。

• 12月24日
くっぱ

下の子が5ヶ月から託児所に預けて初めの頃は全然わかってない感じで過ごしてて、9ヶ月から認可保育園に転園しましたが、小さいうちから慣れたおかげか人見知りもなくすぐに慣れました😊
他のクラスの先生にも自分から抱きつきに行ったり、愛想も良くて可愛がられています😁

• ゆり

ゆり

逆に人見知りなく過ごせてるんですね!!すごい!
    そんな風に愛想良くして可愛がってもらえたらとってもいいですね😆

• 12月24日
さしみ

上の子5ヶ月で入れました☺️
バイバイする時1度も泣かれたことはなかったです!
お家に帰ってからも至って普通でした😀離乳食は家でも保育園でもよく食べてくれたし、夜はうちは10ヶ月で完ミにするまではずっと2時間おきの授乳だったので、そこも特に変わりなかったですよ☺️

• ゆり

ゆり

なんと!子どもの順応力すごいですね!
    うちもそんな風にすんなり慣れてくれたら嬉しいです🤔

• 12月24日
いーいー

4カ月で預けました!
人見知りもせず楽でそのおかげで色んな先生方から人気で今も他のクラスの先生が可愛いと言ってくれ連れて行ってるみたいです😅

• ゆり

ゆり

早く預けた分、人見知りせず可愛がってもらえるパターンもあるんですね🤔
    安心しました💕

• 12月24日
みーちゃんママ

人見知りするのに保育園では全く泣きません😳

• ゆり

ゆり

すごい!なんでですかねー?笑
    保育園は安心するんでしょうかね🤔

• 12月24日
ちあち

5ヶ月半から預けてますが、全然泣かず、お家帰ってからも普通です😊
今7ヶ月ですが、まだ一度病欠してないです👌

• ゆり

ゆり

意外と子どもは大丈夫なんですかね😊
    預けると体調崩しやすいと聞きますが、一度もお休みしてないなんてすごいです!

• 12月24日