※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママママリ
子育て・グッズ

子供が頻繁に病院に行くため、3つの病院を利用しているが、医療関係者の指示が異なり、過去のやり方が今と異なることに疑問を感じている。医療は進化しているのか疑問。

カテ違いだったらすみません!!
医療関係者の方いらっしゃったら
是非、回答お願いします🙌

我が子は毎月病院に行く程、年がら年中何かもらってきます😅保育園に通っているので仕方ないですよね💦

そこで、現在3カ所の病院を利用してます。
①保育園の隣の町医者的な個人病院、②近所で評判な個人の小児科専門医院、③市内で1番大きい総合病院を利用しています。
息子が6ヵ月の時、40度近い熱を初めて出して、不安しかなく、1番空いてる①の町医者で受診しました。そこのおばあちゃん看護師さんが『牛乳を1パック沸騰させ、それをまたパックに戻してチビチビ飲ませなさい!!大丈夫!!昔〇〇病院の小児科に何十年も務めてた私が言うんだから間違えない!!』と、いわれ…まだ牛乳デビューもしてなかったので、結局指示には従わなかったです。他の②③では、この頃の月齢で受診してもお水やいつも飲んでる粉ミルクをあげてね!と言われ、果たして①の看護師さんがおっしゃってた事は正しかったのかな?🤔とこの様に、人によって意見が違うので、疑問が残りました。
特に腹が立ってるとかではなく、医療も時代と共に進んでいるので、昔良かった事が今は駄目などあると思いますが、実際どうなんでしょうか??
粉ミルクも昔は飲むだけあげるって感じだったらしく、今は1日1リットル超えないよいに指導をうけるので、姉などがビックリしていました。
飲めるもの飲んで食べれる物を食べればいいって言われたらそれまでなのですが、実際に医療に携わっている方でも疑問に感じたりしますか??

よろしくお願いします😌

コメント

mini

看護師です😊
牛乳は加熱殺菌してあるのでそれを再沸騰させてなんの意味があるのかよくわかりません😅滅菌してある訳でもない鍋に出してまた戻す方が汚いと思います。
わが子にならそんなこと言われても絶対に牛乳はあげません。体調不良時に脂肪分が高すぎますし。
良くも悪くも小さな病院では新たな医療知識の更新がされにくいです。

• マママママリ

マママママリ

コメントありがとうございます!!
    看護師さんなんですね😄いつもお世話になってます!!看護師さんには何度勇気づけてもらったか…w
    当時、謎の牛乳アピールに戸惑ってしまいましたが、自分を信じて良かったです😊
    町医者、空いてるので楽ですけど、やはり限度がありそうですね💦参考になりました🙌

• 12月24日
みずき

疑問感じます。笑
と言うか何を思って牛乳なんですかね?😅
体調悪いときはお腹に優しいものがいいので乳製品はあげないし、水分補給なら水や補水液がいいし、なんで牛乳…?笑

小児科に限らず、古い知識しか持たず、自分が正しいと思ってる医療関係者はたくさんいるので困りますよね💦

• マママママリ

マママママリ

コメントありがとうございます😊私みたいな素人は間に受けてしまう事も多く…💦
    でも、流石に牛乳となると警戒してしまいました😅
    私自身、母の昔の考えで育てられたので、母と意見が合わない事も多いですが、#8000でも、若い人が出ると安心しちゃいます💦年配の方はすぐ救急車ー!!って言うのでこの前も危うく救急車呼ぶとこでしたw
    病院も選ばないとですね😓

• 12月24日