※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もず
子育て・グッズ

今月21日に生後1ヶ月になったばかりの娘が、痰が絡んでいるような声を出…

今月21日に生後1ヶ月になったばかりの娘が、痰が絡んでいるような声を出します😳
熱はなく、鼻くそは黄色いですがいつもと変わらない気がします😅
鼻水は少量出ましたが透明です。
哺乳量も変わらず、おしっこやうんちも出ていてるのですが、受診の目安が分からず悩んでいます😭

痰が絡んでいるだけでも受診したほうがいいでしょうか??

下手に小児科に行って他の病気をもらっても困るし、迷っています😱

コメント

あやママ

うちは鼻水が出た時点で病院に行ってます!
大抵風邪で咳が出る前に薬を貰い呑んでました!

• もず

もず

コメントありがとうございます😊
    その時の鼻水の色は何色でしたか??
    量は多かったですか??

• 12月24日
meg

うちも16日で1カ月の娘が、授乳後とかミルク後に痰が絡んだような声を出しますよ!

寝かせると「んっん!」とか言って自分で出すか、泣いてミルクの痰が出てきます😅
たぶん詰まってるんですかね?
私も心配はしてますが、今のところはまぁいいかなーと思っています。
なるべく縦抱っこして苦しくないようにしたり、背中をさすって出させるようにして様子を見てます!

• もず

もず

そうなんですね😭
    うちは授乳後も痰が絡んでいる感じですが、そうでない時も痰が絡んだような声を出すんです( ;∀;)
    ミルクの痰っぽいものって、ミルクカスに混ざってドロっとした透明の感じがそうですかね??
    うちの子もさっき、苦しそうにしながらミルクカスと一緒にドロッとした透明のものを吐いたらスッキリしたのか寝たんですが😅

私も縦抱きで様子見てみようと思います😅
    小児科に電話したら、呼吸が苦しそうだったり母乳の飲みが悪くない限りは家で様子見てみてっていう感じだったんです😱

• 12月24日
  • meg

meg

うちも昨日から痰がひどくなって、ちょっと苦しそうな感じになってきました💦
    ミルクの後に出るのはドロっとしてて白い痰ですね。
    何も出来ずになんだかもどかしいです😢
    早くスッキリするといいですね!

• 12月26日
  • もず

もず

息が苦しそうだとかわいそうですよね( i _ i )
    うちの子も同じようなドロッとしたものをゲップと一緒に吐き出すことがあるので、おそらく痰ですね😳
    痰を吐き出してすぐはスッキリしているのですが、また時間が経ったらたんが絡んでしまいます😭

本当に、何もできずもどかしいですよね😭
    お互い早く良くなると良いですね( ;∀;)

丁寧なコメントありがとうございました😊

• 12月28日
ママ

飲めていて、おしっこでてるなら行かないですー!
新生児から3ヶ月までは薬を出せない小児科が多く対症療法になると思うので😓
乾燥させないようにするのが1番かなーと思います😆

• もず

もず

そうですよね( i _ i )
    小児科に電話したら、同じようなことを言われました😭
    加湿したら痰はマシになりますかね??

• 12月24日