3歳の息子が頻繁にお尻から黄色い汁が出ており、気持ち悪がっています。病院に行くべきでしょうか。
この症状は何なのでしょうか?
わかる方教えてください。
3歳の息子が、頻繁にお尻から少量の汁?が出ます。
昨日のお昼あたりから、頻繁なときは10分おき、少し空くときは1時間おきくらいにお尻を押さえて「なんか気持ち悪い、、」と言います。
パンツを見てみると、少しだけシミになっていて匂いはなし、少し色は黄色っぽいけれどうんちのような固形のものは出ていません。
それがスボンにも染みてしまって気持ち悪いようです。
お尻はお尻ふきでその都度きれいに拭きますが、付くのは水?のような黄色っぽい汁のみ。
本人は無意識に出てしまうようです。
全身状態や体調、元気はあります。
お腹を痛がる様子もありません。
これは病院に行ったほうが良いでしょうか?
- 2児ママ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
yuu
一度小児科もしくは消化器内科を受診したほうがいいと思います。
ママリ
うんちは出ていますか?
うんちが硬く出なくて肛門に挟まってイワシ水のように便汁が出てきているのかもしれないです。
病院に行った方が良いと思います。
-
2児ママ
ありがとうございます。
今までうんちだけはどうしても紙パンツで出していたのですが、最近紙パンツが外れてトイレでうんちもするようになりました。
でもまだ慣れないのか、うんちは出ているのですがスッキリ出切っていないのかもしれないです💦
どのような病気?が考えられるのでしょうか?便秘ですかね?
病院に行ってみようと思います。- 14時間前
-
ママリ
便秘の可能性が高いと思います。
- 14時間前
-
2児ママ
便秘!うんちが出ていても便秘の可能性が高いのですね💦
ご丁寧にありがとうございます!- 13時間前
2児ママ
ありがとうございます。
どんな病気?症状?が考えられるのでしょうか、、
様子を見て病院に行ってみようと思います。
yuu
下の方もおっしゃっているように、便を出しきれずに、肛門のところで栓をしている状況でその周囲の隙間から便汁が漏れている可能性が高いと思われますが、確実にそうとは言い切れません。一度病院を受診したほうが安心だと思います😊
2児ママ
ご丁寧にありがとうございます!
なるほど、、うんちは出ていても便秘でそのような症状が起こる場合があるのですね。
病院に行ってみます!