※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

一歳九ヶ月頃の子どもが手を繋がず、食事中に席を離れたり物を投げたりするとき、どのように対処すれば良いでしょうか?

一歳九ヶ月頃で外に行っても手を繋がないとき、ご飯中食べてもすぐ席を離れる、物を投げる、など皆さんそのような時どうされたりどうしたら治りましたか?

コメント

ぴよこ

まさに上の子がそうでした😂
手を繋ぎ出したのは2歳半くらいから?
ご飯は未だに飽きるとウロウロしてます。物を投げるのは、かなり減りましたがたまに投げてます😅
手を繋がない時は、どうしても行かなきゃいけない用事とかならベビーカーに押し込んでました。
お散歩とかなら、ひたすらついてあるいて、危なければ掴む、としてました。
ご飯ははじめは「席をたったら下げる」としていたら、食べずにあとで「お菓子ー!」となり、「ご飯食べてないのにお菓子は無理」と言うと癇癪起こす、が1週間毎食続いてストレスやばくて辞めました!笑
もう食べればなんでもいいやーて😅
ただ、保育園の給食はちゃんと座って完食してるそうで😅
できるんやーん!笑
たぶん家だと目に見えるところにおもちゃなどあって気が散るんでしょうね💦

しーまま

今までもずっとそうですか?

うちの場合は
・手を繋がない→カートに乗るか手を繋ぐか車に戻るかどれがいい?と選ばせる
・席を立とうとする→ごちそうさましないと立てません(これは1歳前から徹底しています)
・物を投げる→何故投げたかによる。遊んでるなら「それは投げると壊れるから、ボールにしようよ〜」と投げていいものに変える