※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半の子供にスプーンやフォークの練習をさせたいが、ご飯を散らかされるのが苦手で食べさせてしまう。同じ経験の方、どのように練習しましたか?

一歳半の子がいます。そろそろちゃんとスプーンやフォークの練習をさせなきゃですが私自身がご飯散らかされたりするのが苦手でついつい食べさせてしまいます…同じような方いますか?またどのように練習されましたか?

コメント

今でも食べさせてます😂
私が気が向いた時、疲れた気持ちになってない時にコップ飲み練習とかスプーンの練習させてます💦

退会ユーザー

スプーンの練習は持たせてご飯救って口まで運ぶのを最初の1,2回一緒にやって様子見ながらしてます😣

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私も基本ワンオペなので毎回だとすごく疲れてしまって💦
    あまり頑張りすぎずやろうと思います。

• 12月23日
yuyu

2歳になったばかりの男の子ママです!
実はうちの子は8月まで(1歳8ヶ月)であたしが食べさしてました(笑)
自分で食べる気配なくて…。
でも段々あたし達大人のスプーンや箸を持ちたがって、スプーン渡して食べてごらん!っと一緒に食事して下手なりにさせてました!今では箸で食べてます!

あたしも少しでも落ちたり汚れたりがほんとダメで落ちてる側からティッシュでとったり下に新聞ひいたり…未だにすごく嫌ですが、さりげなく「落ちたよ〜拾って〜と」机の上のものだけ拾う練習さしてぐちゃぐちゃになるの回避してます(笑)ちなみにエプロン拒否されてるので服はもう諦めてます…(笑)

自分で食べたい!!と癇癪起こすぐらいまで食べさせてていいと思います!いつか興味示して食べれるようになりますよ󾌧󾌰

食べさせる5割、食べてもらえ5割でやってます✨

カレーや納豆など
手では食べられないものや手が汚れるものは本人が手づかみは嫌がらり、スプーンが苦手なので食べさせてて、
1日1回は全て自分で食べる食事をあげています😀

片手にフォーク持って
逆の手で食べてもいいので
フォークやスプーンに興味を持たす事が大事みたいです😆

フォークは少し上達してくれて、
最初は食べ物刺してあげて 渡してあーんしてって教えてました✨

今は色んなものをグサグサ刺そうとしてボロボロになるまで挑戦します🤗
上手くできることが増えましたが
ボロボロになったらスプーンで食べさせてます✨

きぃ

うちの子はスプーンフォーク持たせても全然使わず2歳までずっと手掴みしてました💧
2歳4ヶ月まで里帰りしてた為その間はずっと食べさせてあげて、里帰り終えて自宅に戻ったタイミングでリング付きのお箸にしました。
なのでスプーンフォークの練習はほぼ出来なかったけど、成長したら普通に使えるようになりました😅