※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆cathy☆
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が立っていることが多く、ハイハイをあまりしないので心配です。運動神経を鍛えるためにハイハイを長くさせるべきか悩んでいます。

7ヶ月になったばかりの娘なんですが、つかまり立ちでずっと立ったままで、ほとんどハイハイをしてくれません(;ω;)

高速ずりばいで壁やテーブルやソファに移動して、ずっっっと立ちっぱなしです。
平気で20分ぐらいは立ってます。
せっかく厚手のマットを広く敷いてたくさんハイハイできるようにしたのに(;ω;)

ハイハイを長くすることで体幹や運動神経を鍛えるときいたのですが、このまま好きに立たせていていいのでしょうか。。
父親は運動神経抜群なんですが、母親の私はものすごい運動音痴なのでとても気になります(;ω;)

コメント

チョコパンダ

最近の赤ちゃんはハイハイせず歩く子が多いと先生に言われたことがあります(*^^*)
ズリバイはハイハイの一種なので大丈夫だと思います。

• ☆cathy☆

☆cathy☆

そうなんですね!どうしてなんでしょうね。運動神経的には問題ないんでしょうか。。

• 5月7日

うちも出来るだけたくさんハイハイして欲しいので、立ちっぱなしになってたらその場から遠ざけて、はいここからスタートねってハイハイさせてます(笑)

• ☆cathy☆

☆cathy☆

ハイハイたくさんしてほしいですよね!
    そのリスタートの作業がとても億劫で…笑
    今日は一日中テーブルにつかまっていたので向かい合わせになって恋人ごっこしてました((^o^))

• 5月7日