※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nuts
ココロ・悩み

小さい頃から眼鏡をかけている子供について、眼鏡屋を選ぶ悩みとメガネの作り替え頻度について相談したいです。どちらの店がいいでしょうか?

小さい頃から眼鏡をかけているお子さんがいる方にお聞きしたいです。
今日眼科に行き、遠視の検査をしてもらったところ眼鏡を作ってトレーニングしたほうがいいとのことでした。
早速明日眼鏡屋さんに行こうかとおもっているのですが、眼鏡屋さんもたくさんあるしどこにしようか悩んでいます。

昔からある地元のメガネ屋さんか、ジンズとかのチェーン店にするかで悩んでいて
・地元のメガネ屋さんは昔からずっーとあるのでなくなる心配がないから何かあったときは安心。
ただ、これから隣の市に引っ越すため距離が結構あるので行きづらい。(車で一時間かかる)

・チェーン店はイオンのなかに入っていてなくなる可能性がある。(まだできて2年くらい)
けど引っ越しても距離はそんなに遠くない。(車で30分位)

みなさんならどちらのお店を選びますか?
あと、メガネってどのくらいのペースで作り替えるものなんでしょうか?
私自身も眼鏡はかけているのですが、遠視とかはなくただ視力が悪いだけで高校くらいからかけ始めたので子供用のメガネのことが全くわかりません💦
その子によって違うんだとは思いますが、実際に使ってる方のお話を聞きたいのでよろしくおねがいします😊

コメント

旦那はプーさん

3歳の娘が、内斜視で
眼鏡かけてますが、眼鏡市場で
買いました😥

普通の子供用眼鏡は作れても
治療用の眼鏡が
作れないっていうお店もあるみたいです。

• nuts

nuts

そうなんですね😲
    一応眼科の推奨のお店が地元のメガネ屋さんなのでそこなら確実っぽいですね🤔

• 12月23日
Maaa13

私ならそれだけで決めずにメガネのレンズなどの種類やアフターサービスをみてから決めるかな(^^;
チェーン店なら潰れたとしても他がアフターサービス引き継いでくれるので買ってすぐに潰れても安心かな?あと隣の市に引っ越すのなら隣の市で探されてもいいと思います♪

我が家の頻度は1年に1回でした(^^)

• nuts

nuts

アフターサービス大事ですよね!
    隣の市がかなりの田舎なのでみなさん買い物はこちらに出てきてしてるみたいです💦
    地元のメガネ屋さんの方がアフターサービスちゃんとしてそうだったのでそちらにしようかな🤔

• 12月23日