※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

子ども園の給食で異なるメニューが出るのは普通でしょうか?

0歳で子ども園に通っていますが、給食で疑問なので他の園でどうかなのか教えて下さい。

離乳食メニューに載っていないものが出て、帰りに迎えに行くと分かることって普通ですか?

コメント

さんまのひらき🐟

えー!普通じゃないと思います!
事前に渡して食べたことないものがあったらはずしてもらうとかしてましたよ!

tama

事前に月のメニュー表もらえるので、一応新しいもの無いか見てました!
アレルギー心配な小麦粉牛乳卵とかクリアすると私も少しずつ雑になってしまい、帰りに「これ今日出しちゃったんですけど食べてなかったでしたっけ?すみません😓」みたいなことはありましたが💦
アレルギー源にならなさそうな野菜だし既にに食べたことがあるものでしたが。(保育園に渡してる当時付けたチェック表にはチェック付いてなかった)

みぃ

普通じゃないですよねー!
チェック表なんて11か月ですが1回しか渡されてないです…。食べさせてないオレンジ食べさせられたことあります。

tama

メニュー表は毎月くれるので目を通すだけ、食品チェック表は入園時に提出し、増えたのがあればチェックつけといてくださいって半年後ぐらいかな?に言われたので1回追加で○付けました。のでそんなにチェック表は頻繁に渡されてないです。
メニュー表と同時に連絡帳とかに栄養士さんからメモ書きで、今月出る予定だけどチェック表にチェック付いてない食材と何日に出るか書いてるので、それにこれOKですーみたいな感じで書いて返却してます🙂

みぃ

とても親切ですね!って、ウチの園がおかしいんですよね…。
メニュー表は毎月あるんですが、午前のおやつ?は記載がないので連絡ノートに書いてあれば何食べたかわかるんですが、忙しいのか書いてない時もあります。おやつの記載はあるんですが違うものになって連絡ノートで知る感じです。何を食べさせられるのかわからない不安が毎日あり、信用できないままあずけてる状態です😭