※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
お金・保険

年末調整の還付金は非課税でも受け取れますか?保険料控除や扶養の状況についても教えてください。

度々質問失礼します!
年末調整のことで教えてください😭

今現在非課税なんですが…年末調整の還付金って非課税でもあるんでしょうか?

一応…既に書類は会社へ出していて、保険料控除額は各項目MAX。扶養も子供2人を私に移しました。

コメント

ぴぴ

年末調整は、払い過ぎた税金を還付する制度なので、そもそも税金を払っていなければなんの還付もないです😭💔
が、今年所得税を払っていなくて還付はなくても、翌年の住民税が安くなる可能性はあります。

お子さんは税金を多く払っているひと(ほとんどの場合収入が高い方)の扶養にする方がおトクかな?と思います😣

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます!
    やっぱり非課税だと還付金ないですよね😂年末調整も結構計算したり書いたり大変だったので非課税だし…と思ってたら戻ってくるから出して!と言われ💦

• 12月23日