※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

引越し前に年末調整を行った場合、住民税の通知はどうなりますか。前の住所の役所から新しい役所に転送されるのでしょうか。

引越し直前に年末調整を行ってその書類が引越し前の住所の役所に行った場合、住民税の通知ってどうなりますか?
(年末調整を終えてから住民税を動かしている)
前に住んでいた役所が引越し先の役所に転送などしてくれるのでしょうか?

年末引越ししましたが、書類がどうやら前の住所の役所に行っているようです。現在住んでいる役所には届いていないようで、一向に住民税の通知&納付書が届きません😅

コメント

優龍

1月1日時点での
住んでいたところに
住民税は払うことになっています。

年末調整をしたなら
勤め先には
届いていると思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場に届いておらず、今住んでいる役所に確認したところ支払い報告書が届いてないとのことで…
    職場は提出したそうですが、住所が引越し前のところになっているみたいで、おそらくそちらに届いていると思うのですが、待っていれば届くものなのかな?と思いまして😅

• 6時間前
  • 優龍

優龍

1月1日時点で住んでいたのは
    今の住所ですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の住所です!
    職場に確認したら源泉徴収は前の住所になっているからそっちに届いているはずだと言っていて…(役所に行く時間が取れず、本当にそちらに行ってしまっているのかは確認が取れていないのですが💦)

• 6時間前
  • 優龍

優龍

役所への
    転入届も
    1月1日時点で済ませていますか?

年末調整で前の住所を書いてしまっているということですかね?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転入届は12月中に済ませたので1月時点では現住所です!

年末調整はどちらを書いたか定かではないのですが、書いた日が引越し前だったので、引っ越す前の住所のままかもしれません…

• 5時間前
  • 優龍

優龍

前の役所に問い合わせた方が早いと思いますよ。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    お話聞いてくださりありがとうございます。

• 5時間前