コメント
みーこ。
こんにちは。
参考になるかわかりませんが…
私も退院直後に乳腺炎の軽度になりました😫
乳房も硬くなってきてて横になろうとするだけで乳房の重みで痛かったです😣
おっぱいマッサージしてもらった後は、赤ちゃんに頑張って吸ってもらいました。
その吸ってくれてる時にまだ硬いところや痛みがあるところを手で軽く押さえながら授乳したりしてました。
ハッキリ何日で痛みが消えたか覚えていませんが、3〜4日でだいぶ楽になり、1週間した頃には普段の痛みは無くなっていたように思います。
今はまだ産後1ヶ月経たないのもあってか、授乳まで時間が3時間以上あくと胸が張ってチクチクと痛みが出てきますが、授乳するとおさまります😃
嶋田
ありがとうございます!
昼を過ぎたあたりから落ち着いてきました。
まだしこりがある感じですが、夜中の激痛や朝の痛さに比べたら全然マシです😢
乳腺炎こわいですね。。お正月も食べ物に気をつけようと思いました…
こんなに頑張って授乳してるのに乳腺炎とかやめてほしいです😂😂
みーこ。
赤ちゃんの顎がある側は顎の動きで母乳もよく出るそうなんです。
だから、いつも同じ抱き方ばかりじゃなく、張りやすい所に赤ちゃんの顎を持ってくるといい。と言われました。😃
でもそう器用に抱き方変えてられないので、私は予防のつもりで今も張りやすい脇部分の乳房を、授乳の時に軽く抑えたりはしてます〜
私も、もうあんな思いしたくないです😅