5ヶ月半から離乳食を始めて1ヶ月経ち、2回食に進めたいが、忙しくて悩んでいます。体重が心配で2回食にするか迷っています。離乳食の心配やアレルギーも大変ですね。
生後6ヶ月の女の子がいます😊
皆さんならどうしますか?🤔
5ヶ月半から離乳食を始めて1ヶ月が経ったので2回食に進めようと思っているのですが、年末年始で出掛けてることも多く、病院も休みになるので悩んでいます💦
一回の離乳食で粥小さじ6、野菜小さじ3、タンパク質小さじ1食べます。卵はまだ試していません。
7ヶ月過ぎから2回食にした方がいいのかな…とも思いますが、ずっと成長曲線の下の方で体重も6.4しかないので2回食にして増やした方がいいのかとも思って💦
離乳食って色々考えたり、アレルギー心配したり、大変ですね😓
- ぽてとうまうま(5歳5ヶ月)
コメント
ままり
年末年始はやはり病院が休みなのが1番心配だし、2回食だと外出時正直面倒なので、私だったら年末年始は1回食のままで、年明けたら2回食にしますかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちも年末年始に2回食にするか年明けて落ち着いてるか悩んだんですが 年明けから2回食にすることにしました😊
理由としまして年末は旦那がいて大掃除がしたい、出かける回数が増えることと やっぱり病院が休みになるのが1番大きな理由です😄
体重も心配かもしれませんが1ヶ月とか伸ばすわけでもないし病院がお休み中は1回食のままにしてみてもいいのではないでしょうか?😃
-
ぽてとうまうま
回答ありがとうございます😊
同じ月齢ですね!悩みますよね😅
私も年明け病院が開いてからにしようと思います!- 12月23日
RINA
私の娘は5ヶ月から始めました。2回食にしたのは少し遅かったですよ。最初はたべが悪く進むのが遅かったです。けと今じゃ周りの子より沢山食べてます(笑)
成長曲線より、下ならば離乳食よりもミルクとか母乳で栄養与えた方がいいと思いますよ。無理にきっちり離乳食進めるより今は栄養が大切なので私ならミルクとかをあげると思います😌
-
ぽてとうまうま
成長曲線ギリギリなんです💦
ミルクの方が確実に栄養はあげれますもんね!年明けからにしようと思います!- 12月23日
ぽてとうまうま
そうですよね、正直私も面倒です😅年明けからにしようと思います!