妊娠25週2日目の健診で赤ちゃんが小さいと言われ、ストレスを感じています。同じ経験の方のお話を聞きたいです。2週間後に再診があります。
今日、25週と2日目の妊婦健診でした。
以前の健診でも、赤ちゃんが少し小さめと言われていて…今日もやはり小さめと言われました。
推定で594グラムだそうです。
また、2週間後に来てくださいと言われました。
今回妊娠してからは、息子の幼稚園入園や旦那が出張の為ワンオペ育児、実親ともいろいろあったりとなにかとストレスを感じることも多く…お腹の赤ちゃんに構ってあげることが全然をできていませでした。
同じように赤ちゃんが小さいと言われた方いたらお話聞きたいです。
- ナナ
コメント
Kくんママ*\(^o^)/*
1人目の時32wくらいから赤ちゃんが小さいと言われ安静指示を出されたり、短い間隔で検診に通っていて34wでNICUのある病院を受診するよう言われ、受診して翌日から入院してました😣
ぴぐれっと
うちは20週頃から小さいと言われ続け、普通の検診より短いスパンで通っていました。28週頃にNICUのある病院へ転院し、33週から産むまで入院していました。でも元気に産まれてくれて、今も元気に成長していますよ☺️
-
ナナ
大変遅くなってしまいすみません…
33周から入院されてたのですね…😣原因は何だったとか分かりましたか??
上の子がいることもあり、なるべく入院は避けたいですが…その可能性もあることを視野に入れておかなきゃいけないですね💦💦💦
無事にうまれて、元気に成長しているということを聞くと救われます❤️❤️❤️- 12月26日
-
ぴぐれっと
胎盤の位置もへその緒も問題はなかったので、胎盤の病理検査を依頼していたのですが、まさかの廃棄されてしまい分からず…。
結局37w6dで1814gでしたが、生産期までお腹にいてくれたので、保育器も1日で出られましたし、NICU.GCUも1ヶ月足らずで退院出来ました🥰
本当にいまは元気すぎて困るくらいです(笑)
不安かとは思いますが、頑張ってくださいね☺️✨- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
横からすいません💦
私も似たような経過で、38週で1900gで出産しました。
小さく生まれたので色々遅れが出てくるかも、と病院で言われて心配しています😭
今のところ運動面は標準なんですが、精神面がゆっくりで…
ぴぐれっとさんのお子さんは言葉など標準ですか?- 1月9日
-
ぴぐれっと
ナナさん、すみません、ここで返信させていただきます💦
うちは運動面がかなりゆっくりで、まだ1人座り出来ません😅言葉は、最近名前を呼んだら返事をしてくれるようになりましたが、それだけですね。こちらが言ってることを理解はしてくれているみたいですが…😂
うちは実は、染色体異常児なので、全体的に遅めではあるかと思います💦- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
わたしも妊娠中に色々と説明を受けて羊水検査をしました。なので、差し出がましいですが、少しお気持ちがわかるような気がしています。
お返事くださってありがとうございました!!
我が子も今後の発達は心配がつきませんが、気長に見守りたいと思います。- 1月10日
ナナ
そうなんですね…小さいって言われると心配になりますよね…
実際出産した時は何グラムでうまれてきましたか?
私の場合入院して37wでようやく2000gいきもうお腹に入れておくメリットはないからもう産んで外で育てようとなり、曜日の関係で37w3dから誘発剤を使い、37w4dで出産して2200gの小さな赤ちゃんを出産しました😣低体重、低体温だったのでNICUに入りました。
産後に分かりましたが、私の赤ちゃんが育たなかった理由は原因不明の常位胎盤早期剥離でした。
ナナ
大変遅くなりすみません。
原因不明の上位胎盤早期剥離…詳しい知識がなく、ネットで見てみましたが、お母さんの方も出血性ショックになることもあると書いてあり、赤ちゃんとお母さん両方にとっても大変な状況だったのですね😣
出産はいつなにが起きるか分からないですね😣
私はとりあえず2週間後にまた病院へ行きますが、モヤモヤした心配がずっと頭から離れず…な状況が続いてます。
少しずつでも、大きくなってくれていることを願うばかりです。
赤ちゃんが小さい以外問題なく妊娠後期を迎えましたし、常位胎盤早期剥離の原因となる問題も何もなく、胎盤を調べても分からず原因不明なので原因が判明している方より予防が難しいんです💦
なので里帰りを早めていたり、入院を拒否したり、誘発剤を使っていなかったら私も赤ちゃんも死んでたかもしれないです😣
本当に無事何事もなく、妊娠出産を出来ることは奇跡なんだなとつくづく感じます😭
不安でしょうが私のようなことにならないことを祈ってます😭
ナナ
まさかの、妊娠高血圧症の診断が出て入院してました😣
昨日の夜退院しましたが、家で毎日血圧を測ることになりました。
突然のことで、ほんと妊娠はいつ何が起きるかわからないですね…
赤ちゃんも、昨日の時点で27週5日で、855gでした。
胎児発育不全とも言われて…なんとか無事にと、日々願うばかりです。