2歳7カ月の男の子と4カ月の赤ちゃんの子育て中。上の子が保育園に行く際のイヤイヤがひどく、困っています。保育園到着から抱っこ、園内でも暴れる様子。息子は言葉が少ないため、対応に困っています。
こんにちは😌
2歳7カ月の男の子と4カ月の赤ちゃんの子育てをしています。
上の子は保育園に通わせているので、下の子と送って行くのですが、保育園についてからがイヤイヤが酷いです。
車をまず出たからず、抱っこして機嫌をとったあとも、
車の駐車場でギャン泣きして、立ちどまります。
声かけとかしても、歩いてくれず。
やっと園内に入れたと思っても、イヤイヤしてその場でギャン泣きしたり、おもちゃを投げたり、コートを投げたり、私を叩いてきたりします。
抱っこしたげたいけど、下の子を抱っこ紐をしているので、抱っこしてあげれない。
ギューってしても、大好きなおもちゃを見せても、我にかえらず怒りちらされます。
今日は駐車場で暴れたので、先に行くでと言うて、少し離れた場所に行くと、怒りくるってきました。
うち以外、こんなに酷い子みかけないから、イライラするし、憂鬱になります。
まだ、息子は言葉があまりでていないので、会話もできません。
無理やりはよくないけど、どうしたらいいんやろってなります。
- ちゃい(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
下の子は家にいるのにずるい!というのがあるんだと思います。
息子も一時期ありましたが、下の子は抱っこ紐でなくベビーカーに乗せて、抱っこで連れて行ってました。
それでも離れる時は泣きますが💦
離れてからすぐ泣き止むようだったし、ここで休ませると意味がないと思い毎日連れてってました!
保育園は行くもの!と笑顔で送り出してあげたら、お子さんの気分も違うと思います!
くり
そういう時期ありました。
あまりにイヤイヤが酷いので、1日休ませて思いっきり子ども達と遊びました。
そうしたら次の日からガラッと変わり、笑顔で行くようになりました!
休ませる日に、今日たくさんママと遊んで、明日からは元気に保育園行こうね、と何度も伝えておきました!
-
ちゃい
コメントありがとうございます!返信が遅くなり、すみません💦くりさんのお子さんもイヤイヤされる時期があったんですね😂子供との遊ぶ時間や関わりを大切にしようと思います!ありがとうございます😊!
- 1月8日
ちゃい
コメントありがとうございます!ままりさんもそういった時期があったんですね😂
ベビーカー参考にさせていただきます!
イヤイヤされても笑顔で送りだし忘れないようにしたいと思います!
ありがとうございます😊