1歳5ヶ月の子供を断乳中。3日目で夜中に泣き続け、飲み物や食事も拒否。おっぱいをあげるべきか迷っている。断乳はこんなもの?
断乳について(1歳5ヶ月)
今日断乳試み3日目です。昨日、一昨日はあまりにも泣くので夜中〜朝に2.3回あげてしまい失敗でした。
そして3日目の今日、なんとかあげずに朝を迎えたわけですが、夜中ずーっとぱいぱいと泣き叫び続け、トータル2時間も寝ていません。抱っこして大好きなワンワンのテレビをつけながらようやく寝落ちしたかと思っても数分後に起きてしまうの繰り返しです。なのにお茶も牛乳等もすべて拒否で、「ぱいぱい!!」と。
断乳ってこんなもんかも一晩頑張ったんですが、朝になった今も泣き続け、飲み物や朝ごはんも拒否で泣き叫び続けます。
主人に代わってもらった今も隣の部屋から泣き叫ぶ声が聞こえるんですが、もう今日は諦めておっぱいあげて少しでも寝かしたあげたほうがいいのでしょうか?それともここであげたら今日の苦労が水の泡?迷ってます。アドバイスください。断乳ってこんなもんですか?自分自身も寝てないので頭おかしくなりそうです。
- のん(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
息子も同じ月齢の時はそんな感じで、結局もう泣くしおっぱいがとにかく痛すぎて断乳辞めてしまいました…
正解はわかりません…
結局理解出来る1歳8ヶ月の時に言い聞かせであっさり止めれました😭
皆さんはそれでもあげてなさそうですけどね😭💦
おっぱいが我慢できそうなら私ならあげずにがんばってみるとおもいます😭
はじめてのママリ🔰
もう1日飲まずにここまで来れたら心を鬼にして断乳し続けたほうが良いと思います😭
ここで授乳しちゃったら夜中娘さんが頑張ったの台無しです😭
泣いて可哀想なのも分かりますが、断乳すると決めたなら断乳続けないと中途半端は子供が可哀想です。。
-
のん
やっぱり心を鬼にしないと行けないですよね。今晩も心を鬼にして頑張ります!!!
- 12月23日
あー
1歳1ヶ月で断乳しました!
泣いても何しても心を鬼にして一切あげませんでした。
3日間は泣き叫びまくりで疲れ果てるまで寝ないし大変でしてが、以前断乳に挑戦した際可哀想過ぎて気持ちが負けてしまいあげてしまったら泣き続ければ貰えると思ってしまったみたいで失敗したので、あげないと決めたらよっぽどのことがない限りあげない方が成功するかなと思います😖😖
我が子も水分もご飯も最初は摂ってくれなくておっぱい欲しがりましたが、もう貰えないんだって突然諦める時が来ましたよ。
あんなに泣いていたのが嘘かのように一切おっぱい欲しがらなくなりました!
大変ですが成功するといいですね😭✨
🐼はじめてのママリ🐼
お疲れ様です😭
1歳2ヶ月で卒乳でした!
息子はおっぱいに執着はあまりなかったですが、それでも泣き、水分も全て拒否、旦那は使い物にならないので、私がひたすら抱っこして寝かしつけて、置いたら起きての繰り返しでした😭
辛いですよね😥
でも、1日あげなかったのであれば、こっちも泣きそうになりますけど…
心を鬼に…という言葉の通り、このまま耐えましょ😭✨
娘ちゃんもママもパパも頑張れ~👨👩👧🏳️
ちっち
私も今月断乳しました‼️
何日か前から1日になったらおっぱいはバイバイだよって言い続けてました🥺
初日の夜は泣きましたが、バイバイしたからないよーって言ってなだめて泣き疲れて寝るまでとんとんしました。
ギャン泣きで訴えてくる姿をみているのはツラかったですが、親子の初めての試練という事で頑張りました😢
一晩頑張ったならあげない方がいいと思います✨
娘さんの頑張りも無駄になってしまう&泣いたらもらえるって覚えてしまいます😢
うちは3日目には一切欲しがらなくなり、こちらが寂しい位でした。
頑張ってください😭✨
のん
4月から復職なので、それまでに断乳できればいいので、理解できるまで待つという手もあるのですか、そのとき失敗したら終わりなので、もう少し頑張ってみようと思います😭😭ちなみにおっぱいは全く痛くないので大丈夫です!
早い回答ありがとうございました!心強かったです!!