※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

入院中の授乳ペースや夜間の授乳について相談があります。

大部屋の母子同室に入院しています

皆さん入院している間どのくらいのペースで授乳されていましたか?
夜ずっと泣いててほぼずっと授乳しているのでぜんぜん寝れないです

コメント

まり

3時間おきにといわれました。ですが、おむつ変えて母乳あげてたら1時間はたってしまい、結果4時間あくこともありました。

みぃ♪

一人目の時は、母乳が出ず、かつ手際も初心者で、ミルクを足すのもぎこちなく、母乳は、泣いたらオムツ見て、授乳→ミルクをひたすら繰り返し全然寝れませんでした😵
二人目は、黄疸で泣いたら助産師さんがつれてきてくれ、あげたら、すぐに治療室に行きました😢

今のこの状況は、退院後も続くと思うので(私は続きました…)、敏感なんだなー☺️そんなにママのことが大好きなんだねー☺️と思ったり、泣いてばかりいたら、お互い初心者だから、一緒に頑張ろうね☺️と伝えたり、赤ちゃんの気持ちを代弁したり(おーい❗乳を上手に飲むコツ教えてくれー(笑)など)😁していました☺️

夜中の授乳は、寒いし、さらに孤独な感じがしますよね😢
娘が冬生まれで、なかなか寝ない子で、私は毎晩泣いていました😢
ずっとこれが続くのー?😢と思っていましたが、少しずつ少しずつお互いのペースが分かってきます☺️

退院後は、サポートしてくれる家族のかたはいますか?

もしいるのなら、私は、夜は○時~○時までは、母担当など、やっていました。寒くて泣いたり、寂しくて?泣いたり(娘は、ベビーベッドが嫌で、添い寝にすると少し長く寝てました😊←今でも寂しがり屋で甘えん坊な3才です☺️)

長々となりましたが、何か少しでもお役にたててたらよいのですが😣

睡眠不足の場合は、入院中は、昼間、助産師さんにみてもらえるよう話してみるといいかもしれません☺️
退院後も、昼間しっかり眠れる状態にして、家族にサポートしてもらうのが、いいかなと思います☺️

自分がツラいとき、苦しいとき、誰かに助けを求めることはダメなことではありません。大事な我が子だから、そんなこと思ってはいけないとも、思わなくていいですよ☺️

育児でこれから、いろんなことがありましたし、ありました。
私もたくさん泣いたりしました。

二人の赤ちゃん期を乗り越えて感じたことは、今、私、苦しいのよ、何だか悲しいのよ、うまくいかなくて悩んでいるのよ、誰でもいい、聞いてーと、伝えることは、とても大事だと思いました😊

ママも赤ちゃんも大事な存在😊
きっと協力や、サポートしてくれると思います☺️

• みぃ♪

みぃ♪

もうすぐ退院ですかね?☺️

退院後は、また環境が変わり、試行錯誤の日々だと思います😃
    うまくいく日もあれば、いかない日も、きっとあります。

産後の体調や、心も敏感になったり、いろんな気持ちになるかもしれません。

心や体が、あっちょっと苦しくなってきたな😢と感じたらいつでもママリをのぞいてみてくださいね☺️

私もママリに助けられ元気をもらった一人です☺️

赤ちゃんは、2ヶ月くらいまで、体重をしっかり増やすことが大切なので、ミルクも一緒に使って、母乳の出が少しずつ、で出したら、ミルクを減らし、母乳だけでも大丈夫になるかもしれません☺️

もし、母乳の出があまり良くないなと感じたら、母乳外来など利用してみるといいと思います☺️

ここからが、またスタートです☺️
    あなたの周りには沢山の仲間がいます。
    私もその一人です☺️
    そして、ママリのママ達も🎵

寒い日が続きますが、体に気をつけてくださいね☺️

• 12月26日
まな

出産お疲れ様です(^-^)
うちの子も2、3時間寝てくれなくて困ってたら看護師さんがみかねて預かってくれましたよ(>_<;)
ミルクもらって飲ませてみるか、辛いので預かって下さいってお願いしてみては??(><)
今はお母さんも身体休めないといけないので無理しないで下さい(^-^)

トミカ

入院中は3時間おきでした!
時間前に泣く時もあれば
時間過ぎても寝てる時もありましたが、私は色々気にして眠れませんでした😢

きっとお外の世界に出てきてびっくりしてるのかもしれないですね💦
バスタオルとかにくるんだまま抱っこしてあげたり、耳元で優しく声をかけ続けてあげていたら、息子の場合はすぐ泣き止みました。
試してみて下さい☺️

入院中は看護師さんにとことん甘えちゃいましょう!
預かってもらって少し眠ってチャージしてくださいね☺️

PON

私は個室でしたが3時間おきでした!でも途中でオシッコやらウンチやら寂しいやらでよく泣いてましたね🤔

看護師さんに預かってもらうのがいいかと思います。退院したら更に寝れなくなる可能性も高いので、、あとお腹が満足にならないで泣くのであればミルク足してはどうですか?私が産んだ産院では結構みんなミルク足してましたよ!

はじめてのママリ🔰

みなさんアドバイスありがとうございます😭

私の病院自体3時間しか預かってくれなくてミルクもたしたりできなさそうです😱

まな

3時間預かって貰うだけでも大分違うと思いますよ(>_<;)
ミルク足してくれないのは母乳推奨だからですかね??
厳しいな(--;)