※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

明日転居届出しに行く際、児童医療カードを受け取れるか不安です。前住所の医療しか使えず、子供が病気のようなので明日受診したいです。新しい住所で手続きします。

明日転居届出しに行くんですが、その時に児童医療のカード?もその日にもらえますかね?
今前住んでた所の児童医療しかなくて、子供が風邪をひいてるみたいで明日受診したいんです。
転居届だすのは、新しく引っ越した所でです。

コメント

ちい

もらえればそれでいいのですが、
もしもらえなかったら、
自治体によっては、
事情を話して領収書があればあとから申請してお金が帰ってくるところもあるので、
引越し先の役所に聞いてみてはどうでしょうか💡?

しま

当日にはもらえないんじゃないかなー?と思いますが、手続き中といえば後で返金してもらったりできますよ

ままり

その日のうちは難しいかなーと思います。手続き中は、代わりの証明書?みたいのものをもらって、医療機関に行く時はそれを見せてくださいと言われましたよ。もしなくても、領収書取っておけばあとで申告すれば医療費戻ってきますので、領収書残しておいた方がいいです!