ママ友関係でのトラブルや気になる言動について教えてください。友人の苦労から学びたいです。
ママ友でのトラブル、引いた事、ないなと思った言動をお教えください🙂
友人達が苦労していて😣私も失敗しないように学びたいです
- まきまき(6歳)
コメント
みなみ
自分の話ばかりする人は 話してもつまんないですね〜😅
他人の子を褒めたりしない、自分の子を褒めたりしないとか。
後は まだ小さいうちなのに、こういうとこええ加減にしてほしいわ〜手出るわ〜とか平気で言う人。
それ以上に良いこと見つけてあげなよ!って思います😅
あちゃん
駐車場で車が出入りしてんのに走り回ってるのを注意しないで大丈夫迷惑かけてないから〜って言ったのと
子供が怒られたらうちでは叱らない教育なんです!怒らないであげてください!って言ったりしてるママ友
赤ちゃん学級で上の子を一緒に連れてきて
上の子がうちの子や周りの子のおもちゃを取り上げてきて
隠したりするのを笑ってるだけで
職員さんがみんなに返して回ってはまた急に取り上げてきて隠されてのいたちごっこで
その子のお母さんが取られたくないなら隠してください。って言ってきた事です笑笑
-
まきまき
大変ですね😣周りをしっかり見たいといけませんね
- 12月23日
のり♡
自分の子供を最優先で友達の子のことを全く考えないママ友には少し引きました😂10時から集まってみんなで児童館で子供を遊ばせつつお喋りしたりしてたんですが、11時前に友達の子がお腹空いたと泣き始めて…そうなった途端に「うちの子お腹空いたからもうランチにしよう!」と、他の子たちはまだ遊びたいと言っているのに「(自分の子が)泣いてるでしょ!早く片付けて!片付けれないならおいてくよ!」と他の子たちを怒り出し…😅まだ遊びたいと泣いたりグズったりしてるのにお構いなしで😔
お腹すいて泣いてるから我が子が可哀想なのは分かるけど、「お腹すいたみたいだから片付けしてくれる?」とか、他に言い方あるよね…と引きました😂自分のことしか考えれないのはやっぱり嫌ですね。。
-
まきまき
お腹の空き具合も子供によって変わりますもんね😭ありがとうございます!参考になりました
- 12月23日
ma.
人の悪口ばかり言う人とは付き合いを切りました😅💦
-
まきまき
悪口は怖いですね😭自分も言われそうで。
そういう方の角がたたない切り方も難しそうですね。- 12月23日
退会ユーザー
最近地域であった赤ちゃんの集まりで知り合った人なのですが、私が離婚した事を伝えたら慰謝料と養育費いくら貰うの?と金額を詳しく聞いてきたことですかね💦
知り合ったばかりなのにすごいなーと思っちゃいました😅
-
まきまき
凄いですね😣なかなかつっこんできますね…
参考になりました!ありがとうございます- 12月23日
れみ
性別自慢、嫌でした😅
もちろん自分の子供だからかわいいけど、選べるなら女の子が良かった。
それを知ってるのに「女の子はいいよ〜!」って…
自分の子供を否定された気分になりました😂
-
まきまき
性別はデリケートな話ですよね😭
児童館で女の子ママと女の子は楽しいねって話をしていて、他の男の子ママが近くに来た時、この話を続けていいものか迷いました😭
男の子には男の子の良さが、女の子は女の子の良さがありますよね。- 12月23日
紅愛
初対面の人なのに写真撮っていいですかー?って聞かれて子供同士で遊んでる所を撮られたことがありました😅
いいですかと聞きつつ、もうスマホ手にしてシャッター押す所でだめとも言えず…😅ちょっと引きました😣
-
まきまき
なるほど。今はsnsもあるので、気軽に写真は…初対面でやめてください!とも言いにくいですよね
- 12月23日
みに
支援センターでよく会う気さくな人なのですが、昔心を病んでいて何度も自殺未遂をしてたと明るいテンションで暴露してました😅
そういう過去があるのは悪いことではないのですが、おおっぴらに話すのはちょっと違うかな……と💧現にその場のママさんたちが凍りついて話に困ってました😅
-
まきまき
なるほど😅どう返していいのか分からないですね😣やっぱりママ友は深く関わらず、ある程度当たり障りがない方がいいんでしょうか
- 12月23日
いちご
私が1人目、同期の子は3人目の
育休中なんですが、
先輩づら、上から目線で
話す時があるところや
我が家がひとりっ子予定
だって知っていながら
兄弟は良いよー
もうすぐ復帰?
ちょっと復帰して2人目
できるんぢゃない?
復帰=ちょっとリフレッシュ
みたいなさー^_^
って兄弟いる事が当たり前、
良い事だって前提で
話してくるのは嫌でした。
トラブルとまではいきませんが.,
あと、子供関係ではないのですが
一軒家持ちのママ友が
マンション住まいの私に対して
マンションぢゃ子供走り回ったり
好きなように体動かせて
やれないから息詰まりそうやな!
って言われてそれもイラっとしました。
ミニですが体育館もついてるし
敷地内に公園もついてるし
別にそんな事言わんでいいやん.,
って思いました。
一軒家だから私の方が上、
子供3人いるから私の方が上、
みたいなランクづけを
無意識にしてくるので
なんだかなーっと思います。
-
まきまき
マンションや一軒家にはそれぞれいいところは有りますよね😅セキュリティの良さやワンフロアーで済むので、私はマンション派です🙂
なるほど、子供何人かもデリケートな問題ですよね。人によっては経済的、精神的、肉体的な問題もあるかもしれませんし😣
ありがとうございます!参考になります!- 12月23日
退会ユーザー
女の子ママ性格悪い人多いから
嫌いって娘を育ててる私に向かって
言われました🤷🏻♀️(笑)
常日頃ほんと苦手〜って言ってます
何かあったんでしょうけど聞く限り
ほんとくだらない事です🤷🏻♀️🤷🏻♀️🤷🏻♀️
-
まきまき
笑😅笑うしかないですね。
苦手〜って🙄
なるほど!!ありがとうございます!参考になります!- 12月23日
みなみ
逆に挨拶もしてくれて、自分の子にも 〇〇ちゃんおはよう!って言ってくれたり、笑顔の人は好感持てますよ😀
関わりが少なくても、お話しやすい!って思います💓
まきまき
ありがとうございます😊手出るって😭それを平気で言っちゃうのは怖いですね。