※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるか
子育て・グッズ

生後7ヶ月半の子どもが時々口を開けたまま遊んでいることが気になります。口呼吸になるのではと心配していますが、気にしすぎでしょうか。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

お口ぽかん。生後7ヶ月半です。
常にではありませんが、お口がぽかーんと開いたまま一人遊びしてたり何かを見ていたりすることがあり気になっています。お口あいてるよ〜っと声かけて閉じようとしても何故か閉じず。笑
口呼吸になったら嫌だなと思っているのですが、気にしすぎでしょうか?
同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

口開けてたり、口尖らせてたりする時は子供が脳働かせて真剣に考えて遊んでる時って保健師や支援センターの先生に言われました。

鼻ずまりとかではないなら、こうしたらどうなるのかなとか考えて遊んでる時だと思うので見守ってあげるのが良いと思います☺️

うちの息子もよくやってましたが、口呼吸にはなりませんでしたよ☺️