※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

産後、義母との関係が悪化。義母の干渉にイライラ。同居の申し出に困惑。旦那も心配。皆さんはどうやって対処していますか?

愚痴らせてください😭💦
産後、義母が嫌いになりそうです😭
出産前までは、義母とは仲が良く、2人で買い物に行ったり、温泉に入ったりなどしていましたが、子供が生まれてからは義母の発言にイライラしてしまっています😭
うちの娘は、新生児の頃から上手にゲップができないのですが、助産師さんからは「3分トントンして、出なかったら横向きに寝かせていれば大丈夫だよ。あまり悩まないでね。」と言われていました。しかし、義母からは「ゲップが出ないなんておかしいわね!ちょっと貸してみて!本当にしないわね!普通はするんだけどなぁ!私は3人育てたけど、3人ともゲップしたわよ!ほら、ゲップしなさい!」と。「普通」ってなに?とイライラ。
「しなさい?」とイライラ。
こんな感じで「普通はこうなのにこの子はできないの?おかしいんじゃない?」と言われます😭
まともに聞いてるとイライラするから聞き流すようにはしてるんですけど…
さらに、義母は自営業をしていてお店をやってるんですが、お店を畳んだら同居していい?と言ってきています。
仲が良かった時に「いいですよ!」と言ってしまい、今更旦那にも「嫌だ」とは言えず…同居したらどうなるんだろうと今から心配です。
旦那にも心配だということは話していて、「俺は私の味方になるよ!」と言ってくれています。が気が重いです。
皆さんは義母とどのようにうまくやってますか??😭💦💦

コメント

ちゃん

やっぱりある程度の距離感ですかね?大事だと思います😊

• もも

もも

やっぱりそうですよね😂
    後は、一言一言真に受けないようにします😂

• 12月23日
はじめてのママリ

ゲップ問題(笑)うちもありました!
生まれつき、吐き戻しが酷くて点滴してたんですが、退院してからもなかなかゲップが上手く出なくて吐いちゃうことが多くて…
抱き方変えてみたら?とか、言われてましたわたしも(;ᴗ;)
変えても出ないし、その変えようとする段階で吐いちゃうからどーしようもないんだよ!!!
って感じでした( º_º )

ほんと、子育てのことあまり横から突っ込まれるのめんどくさいですよね。
そんな言い方されたら、嫌いになりそうな気持ちわかりますー。

今は別の場所で暮らしてるので、そこまで干渉されませんが、同居はしたくないですね…(´;ω;`)

• もも

もも

そうなんですよね!
    体勢変えても出ないもんは出ないよ!って思ってました😂
    同居したら、私のやり方に色々言ってきそうで😭💦💦
    真に受けないようにしていきます!

• 12月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院ではこうやって!って教わったんですよー!とか適当にかわすしかないですね☆!(笑)

実母なら、まだなんか言われてもはいはいってなるけど
    義母だと付き合い方悩みますよねー。

• 12月23日
  • もも

もも

そうなんですよ!義母にあまり強く言って不仲になったまま一緒に暮らすのは嫌だし😭
    適当にスルーしていこうと思います!

• 12月23日
ままり

3人育てたからって、3人程度で何が分かるんだって感じですね😂😂
うちの義母も3人育てて、下の子はよく寝るはずとか、賑やかなところでも寝れるようにしなきゃとかよく言われてました。
でも私の考えはこうだ!先生や助産師からもこう言われてる!今と昔は違う!とはっきり言いました。
私が看護師で、元々新生児のお世話してたのもあり、何も言えなくなってました。笑
きらいなのでうまくやって行こうとは思いません。
嫌なことは嫌と言って、会う回数も少なくなって、だんだん距離ができてきました😂

• もも

もも

3人育てたからなんだ!といつも思ってしまいます😂
    やっぱり考え方も育児の仕方も40年前とは違うので、旦那を育てた時はそうかもしれないけど、今はこうです!と言っていこうと思います!
    やんわり言ってみたんですけど、やんわりだと伝わらなかったので😭💦

• 12月23日
おのママ

うちもげっぷなかなか出ず、よく吐き戻ししていました😥
その子その子で違うので、固定観念で物を言ってくる義母さんのことはスルーでいいと思います😓
うちも同居は絶対嫌だと言ってあるので、その分会える時に会ってもらうようにはしています^_^

• もも

もも

そうですよね!これからは真に受けないようにしていきます!
    わかりましたー!と言ってスルー
    これすごく大事ですね😂

• 12月23日
けっそろ

子育てのこと、、勝手にアドバイスされると、ストレスですよね💦
こちらから聞いたなら別ですけど。

うちの義母もかなり過保護なので、距離感保ちつつ、過ごしてますよー。あまり、義母の言葉で一喜一憂しない方が穏やかで居られるなぁと最近気がつきました😅

お互い、嫁業大変ですが、ボチボチやっていきましょうね💕

• もも

もも

本当そうなんですよ😭
    義母は悪気はなくて、子供のことを気にかけてくれているのは嬉しいのですが…
    言い方が…😭😭😭
    本当そうですね!「わかりました」と言いながらスルーしていきたいと思います!

• 12月24日