※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

娘は離乳食なかなか食べず大変な思いをしてます。ですが最近少ないなり…

もやもやして辛いので誰かに聞いてほしいです😢

娘は離乳食なかなか食べず大変な思いをしてます。
ですが最近少ないなりに食べてくれるようになり喜んでたのも束の間..
ここ1週間少ないどころか数口食べてはギャン泣き状態で正直私が辛くて昨日はついに涙が出てしまいました。
今日は旦那が休みだったので3食やってもらいましたがやはりギャン泣きでほとんど食べれず。

旦那は昨日私が泣いたところもギャン泣きの娘もみていますし私が悩んでるのも知ってます。

明日からまたギャン泣きの娘をなだめながらの離乳食が辛く今から憂鬱で、でも旦那は今だけでしょ〜そういう時期なんでしょ〜と笑ったので、そんなこと言うなら代わってほしいと嫌味というか愚痴のような感じ言いました。

私はただ、これだけギャン泣きだと大変だよねと共感やできる時は代わるねとか慰めて?くれたらよかったんですが。
仕事行ってるんだから代れるわけないでしょ、物理的に無理なこというなんてどうなの?と逆ギレされました。

ひどくないですか?誰も仕事休んで離乳食あげてくれなんて言ってないし言わないし、というか辛くて吐き出した言葉だって普通分かりませんかね?

泣いて悩んでる私をみていて、実際の娘をみていてそんな言いかたをする旦那にがっかりしました。
前から思いやりに欠けるなと思う場面は多々ありその度に嫌な思いをしたり我慢できないときは気持ちを素直に話してぶつけてはいたのですが分かってもらえないんだなって悲しくなります。

コメント

ゆぴママ

私も少し前にいきなり息子が離乳食をなかなか食べてくれなくなり悩みに悩んでました。
ここ最近やっと少し食べるようになり少し心に余裕ができました。
ですが食べてくれない時
ほんとに悔しいのやらなんのやらで
泣けてきてしまう時もありました。
辛いですよね。

• ママ

ママ

食べないの辛いですよね..
    本当に悩んで栄養相談行っても個人差で片付けられて意味なかったり。
    分かってくれる人がいて嬉しいです!

• 12月22日
  • ゆぴママ

ゆぴママ

私の住んでる地域では
    すくすく相談があってそこで
    「8ヶ月なのに食べる量が少ないから
    量を増やして授乳を減らして」って言われたのでその日から試してみたら
    もうおっぱいを欲しがって離乳食なをて食べないしギャン泣きだしで
    結局授乳しちゃって😅

それからしばらく粘るものの
    数口食べてよしってかんじで
    フルーツ食べるか授乳かでした。。今はなんとか食べる量は増えつつはあるけど
    なかなか精神的にきますよね。

なんで食べてくれないのか
    って何度も泣きました。

でも無理に食べさせず
    ご飯の時間を楽しい時間と思ってもらえるように
    頑張って笑顔で接して
    少しづつ食べてくれる量が増えました。

焦らずにいきましょ😌
    少しづつでも食べてくれる日は来ますよ!

• 12月23日
🍎

男が母親を理解するのは無理だと私は思っています。
ほんと酷いですよね、うちもこの間旦那にお前は母性があるから育てられるんだよ!って言われました。は???って感じです。

離乳食ですが、うちの子も数口、酷い時は一口くらいでした!
なので1歳すぎまでずーっと全てBFオンリーです。
取り分けできるようになってからは、娘も歯が生えそろい色んなものを少しづつ食べるようになりました。
今でも完食はしません😅

お母さんがせっかく作った離乳食を食べないと心が折れますよね?なのでしばらくBFに頼っても良いと思います😊
そのうち食べるようになります。

我が子は完母のため未だにおっぱい星人で、そのせいでご飯食べないのだと私は思ってます。

• ママ

ママ

母性があるから?あなたは父性がないの?って感じですね💦
    BFもたまに使ってます、味変にもなるかなーと。
    うちも母乳でフォロミもイヤイヤです..
    思い切って母乳回数減らしたのですが変わらず、かえってまた増やした方がいいのかとか分からなくなってます。

• 12月22日
Sakura🌸

え~もう酷すぎますよ😡!!
旦那さんに共感して欲しいから話してるのに、じゃあ誰に愚痴ったりすれば良いのって感じですよね😭😨😢
共感してくれるだけでも少しは楽になるのに...

食事って1日3回もあるし、ほんと次々に色々な問題が出てきて、一進一退だなぁとつくづく思います😣✨

うちもイヤイヤ期なのか、炭水化物しか食べなくなり困り果ててます🤷

食事って栄養面などもあるし、余計に気になっちゃいますよね💦

毎日娘さんの為にお疲れ様です😌!
たまには手抜いたりして息抜きしてくださいね😊✌

• ママ

ママ

分かってもらえて嬉しいです😭
    本当そう言って欲しかった、ただ受け止めてくれたらよかったのに。
    食べないのにフォロミも嫌、母乳しか受け付けないので心配です..
    体重も減ってはないけどここ2ヶ月くらい停滞してます😢

• 12月22日
めくお

わかるわかるー!
形状とか味とか変えてもダメですか?
まじなんで食べないんですかねー💔
でも生きてるなら大丈夫ですよ👍

離乳食なんて一口も食べなかったけど
うちの子なんて今180センチ超えだから!
っておばちゃんが行ってました😊

もしかしたら極端に普通の食事とかにしたら食べるかもですね🤔
うちはべちゃっとしたのが嫌だったみたいで
食べなくてもどんどん進めて普通のに近付けたら
あれよあれよと爆食いするようになりました💦💦

• ママ

ママ

分かってもらえて嬉しいです😭
    ハイハインとボーロは変わらず食べるので一緒に誤魔化してご飯あげると食べるんです..
    味もチーズかけてみたりたまにBFにしたりしてみてますが、もう分からなすぎて💦
    本当何が嫌なんでしょう..
    ご飯、普通のあげてみようかな、

• 12月22日
  • めくお

めくお

それにしても旦那さん使えないですね。
    ぷっちょさんと友達だったら
    「全然使えないじゃーん!」って旦那に言ってやるのに〜!笑

バリバリ系好きなんですね✨
    そしたら歯ごたえある感じに進めてみるとか?😊
    固さはそのままで形を大きくするとか、
    大きさはそのままでちょっとだけ固めにしてみるとか!
    嫌なのか、体調悪いとか(喉が痛いと食べない)、眠いとか、お腹減ってないとか……?
    わからんもんですねー!
    自分の子とはいえ自分とは違う人間ですからね😅
    赤ちゃんなんて食べ物も違うし、言葉も通じないし
    ほんと宇宙人なんだなって思うと楽になります🤣

一口くらいあげてみてもいいと思いますよ😃
    飲み込めなければオエってなりますから👍

• 12月22日