駐車場に小さな蜂の巣ができており、夫が取ってくれないため、業者に依頼するべきか悩んでいます。小さい巣でも業者は対応してくれるでしょうか。
駐車場に蜂の巣ができていて、握り拳程もないぐらいの大きさなんですが先週気づいて少しずつ大きくなっている気がします。
小さい巣ですが沢山ハチがいて自分で取る勇気が無いです😭
夫が日曜日に取ると言ったのに取ってくれませんでした。
夫が取ってくれないのなら業者さんにお願いしようかと思ってるのですが、そんな小さいのでもやってくれますか?
お金結構取られますか?
夫はあんな大きさで頼んだら笑われるわと言います。
みなさんならどうされますか?
業者さんにお願いしますか?
旦那さんか誰かが取ってくれるまで待ちますか?
頑張って自分で取りますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ユウ
毎年できます笑
最初は調べて業者呼んだので2万でした🧐
その後、一軒家で害虫駆除の業者と契約していたのでサービスでできると聞き、毎回頼んでます😅
ハシゴで対応できないところは別料金なのとさほど影響ないので、その時は諦めています。
1回ものすごいデカいのできてしまった時は大騒ぎでした😂
mii
業者高いのでいつも自分でスプレー買ってきて吹きかけて取れるところは取ってます!
また戻ってくる可能性もあるので根元から取っていらない歯ブラシなどで擦ります!
-
mii
逃げますが攻撃されるかもしれないので夜のほうが行動しないので夜の方がいいかもしれないです!
私は昼間にめっちゃスプレー撒いてますが😂
そうです!匂いが残ってて戻ってくるらしいのでしっかり取ってください!
ただ根元はめっちゃ硬いので怪我しないように気をつけてください💦
あとは巣作られそうな場所にはスプレー撒いとくと予防にもなります!- 8月5日
-
mii
もう毎年物置きに作られて旦那に言ってもすぐやってくれないので子供たちが刺されたら嫌だしもう私がやるしかない!と思って毎回スプレーやってます😂
結構固くてこんなん擦れないやん💦ってなります😓
うちはいつも高いとこに作られるので放置しちゃっててそのうちカッサカサになって落ちてくるのでそのままでも大丈夫だと思いますが手が届くなら取ったほうがいいです🥺
旦那さんがやってくれるのが一番いいですよね😭- 8月5日
-
mii
今年はまだ来てませんが
毎年来ます🥶
なります💦
明日になったらきっと更に大きくなってたらと思ったら不安になりますもん😭
1個だけ何故か屋根もない、日も当たる、雨にも当たる2階の窓の近くに作られて窓からスプレーしてそのまま放置してたら強風で落ちてきました😂
たぶんめんどくさくなっちゃったんですかね😭
いえいえ!
やるとなったら頑張ってください!!😭- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
巣にスプレーかけたら巣にいるハチは逃げるのですか?
刺されませんか?😭
歯ブラシでこすればいいのですね!!
コメントありがとうございます🙇♀️- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
夜がいいんですね!!
miiさん強いですね✨
そんなに硬いんですか💦
予想外です!!
わかりました!!
スプレーまいていたらいいのですね😳
沢山教えていただきありがとうございます🫡
私にできるかわかりませんが夫にも話してみます(きっと何もしてくれないと思いますが😭)- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
毎年くるんですか😭
そうですよね、もう自分がやるしかないになりますよね💦
ほっといたら勝手に落ちるんですか!!
うちのは同じ目線ぐらいの高さなので余裕で届くので、夫が棒で叩き落とすって棒を用意して置いているのにやってくれません😣
沢山のアドバイスいただいたので、なんとか頑張ろうと思います🥲- 8月5日
はじめてのママリ🔰
小さいのでも取ってくれますよ。
蜂の種類によって、値段が違いました。
スズメバチの時は10万かかりましたが、アシナガバチの時は5万くらいでした。
-
はじめてのママリ🔰
小さくてもそれぐらいかかりますか?😭
1万ぐらいかなと思ってました、、
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 8月5日
はじめてのママリ🔰
まず何蜂か調べましょう!
巣の写真撮ってchatGPTに送れば判断してくれると思います◎
シャワーヘッドみたいな感じだったらアシナガで、もくもくのボール状だったらスズメバチです!
アシナガだったらご自分で取れると思います!
スズメバチは凶暴なのでご自分で取るのは危険だとは思いますが、夜中か明け方にできるだけ白い服で肌の露出を減らして網や袋で密封できるならいけるかなとおもいます…!
そもそも虫が苦手なら怯んでるうちに刺されるのでやめておいた方がいいかと💦
蜂の巣は小さいうちに取ったほうがいいです!
小さい方が費用も安く済みますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ネットで調べたらアシナガバチの巣ですね!!
自分で取れるんですね😣
一応ハチのスプレーは持ってます。
白い卵みたいなのも見えて巣に沢山ハチがいるので怖いです😭
コメントありがとうございます🙇♀️- 8月5日
くろすけ
こちらの蜂の巣はもうすでに役所には相談済みですか?
前に他の家(戸建て)にアシナガバチの蜂の巣が出来た時に、家主から要望があれば役所が駆除できると言われたので(自治体によるかもしれませんが)一度役所に問い合わせるのもありかなと思いました。直接は無理でも防護服を貸してもらえる可能性などもあるようです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
調べたらこちらの市では受付けてないので自分で業者に頼んでくださいと書いてありました🥲
役所が対応してくれるのなら費用も安いのかなと期待したのですが残念です。。- 8月7日
ユウ
一等地らしいです笑
まだ女王蜂が乗ってるだけくらいの小さいものでした👌🏻
はじめてのママリ🔰
毎年できるの嫌ですね😭
どれぐらいの大きさで2万でしたか?
そのようなサービスがあるんですね!!
ものすごいでかいのは怖すぎますね😱
コメントありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
住み心地がいいのですね🥲
結構小さくても2万はいるんですね😱
毎日どうしようと思ってます、、
教えていただきありがとうございました🙇♀️