母乳の出が悪くなり、ミルクを補充している新米ママです。母乳の量が心配で、母乳を増やす方法や便の減少について相談したいです。
今、産まれて16日目の赤ちゃんを育てている新米ママです!
母乳の出が悪くなりました…
出産直後は張って痛くて寝れないくらいで、
何もしなくてもポタポタと垂れるし
助産師さんからも、初産でこれだけ出てたらミルク要らないね!って言われるくらいだったのですが、
数日前からおっぱいも張らず母乳量もすくなくなったのか
赤ちゃんも足りないみたいですぐにミルクを欲しがります…
母乳の出が悪くなったけど戻った方いらっしゃいますか?
どうしたらまた母乳出るようになるのでしょうか…
母乳がなかなか出ないので数日前から
ミルクを多めにしてるのですが、その時から便の回数も減って心配です💦
- ナミ(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

りい
頻回授乳するしかないです!!
そこでミルク足すと作らなくていいと体が覚えてますます減ります😭
あとは白米が母乳の出に良いそうです
それと、、母乳の方がミルクよりサラサラなので、便秘になりにくいとか😄

まぁちゃん
乳首(乳輪)マッサージと吸わせることが効果的だって言われました😃
私も生後24日目で張りが減ってきたので、落ち着いたのか出が悪くなったのか、なんとなく不安です😂
-
ナミ
マッサージやってみます!
結果吸わせることが一番ですよね!!
不安ですよね💦笑笑
私もめっちゃ不安になってます😅
ちなみになんですが、今どれくらい飲みますか?
私の子めっっちゃ飲む子で
この前2週間検診でも1日50gくらい増えてるよ!って言われました🤣
2500gで産まれたので体重としてはそんだけ飲んでも標準なのですが、母乳だと30分以上、ミルクも80以上のんだりします…- 12月22日
-
まぁちゃん
産後2週間の健診では一日31gだからちょうどいいと言われました🙂
ミルクは80〜120で基本的に1日1回です!
24時〜6時の間に飲ませます。ほとんど24時ごろなんですけどね😂
例えば
母乳の回数が連続してたり長かったりしたら80〜100
母乳の時間でも母乳を飲ませないときミルクは120
などと調整しています😃
1日母乳8回以上は飲ませていますが、とりあえず5〜15分は飲みます。
長いときは30分以上で
かなりムラがあるので、少ないと感じるときは、泣いていないときでも飲ませています🤣
ついこの前、片方飲ませているとき、もう片方手で20分搾ったら60くらいとれたので
遊び飲みをしていなければ100は飲んでるかもしれません😂(割と少ないかも😱)- 12月22日
-
ナミ
細かくありがとうございます😭
うちあげすぎだし、授乳時間長すぎかなあと思ったりしてたのですが、同じくらいだったので安心しました😭💓
結構とれますね!!😳
うちは遊び飲み結構してるのでそんなに飲めてない感じしますが笑笑
でも本当参考になりました😭
ありがとうございます✨- 12月22日

ch
搾乳して、とにかく出しまくりました!
あとは、たくさん食べてたくさん水分とってください!
-
ナミ
搾乳も刺激になるんですね!!
ありがとうございます✨
頑張って食べます!笑- 12月22日

ひろちゃん
疲れてると減りますよ〜💦無理せず家族に頼って休んでください!😣
-
ナミ
今めっちゃ疲れてます笑💦
寝れる時寝てるんですが寝ても寝ても疲れが取れなくて笑
それも原因かもですね…
ありがとうございます!!- 12月22日
-
ひろちゃん
抱っこしてるとご飯食べたり水分補給したりするのが後回しになるし、寝不足だし、肩凝って血行悪いし、休まないもと悪循環です💦
私も赤ちゃんがすぐおっぱい欲しがるようになって困った時ありました〜😭
可愛い赤ちゃんほっとけないですが、休んだらもっと可愛く見えますよ💕- 12月22日
-
ナミ
本当、すごい自分後回しになってたので完全に悪循環でした💦💦
適度に休んでやっていきます💓
ありがとうございます✨- 12月23日

3人のまま🐷
上の子の時は30分で泣いて授乳が当たり前な感じで夜もほとんど寝ないし常におっぱい出して生活してたくらい頻回に授乳してましたよ😭(笑)
最初は出ない方だったのですが、頻回授乳のおかげで完母でいけました!やっぱり吸われると母乳って作られますよ🤱
あと最近なんですが、差し乳になったのに焼き芋食べまくってたら4時間でパンッパンに張るくらい母乳が作られるようになりました!個人差あると思いますがわたしは焼き芋食べたらすぐおっぱいがツーンとなります!
-
ナミ
30分ですか!?
乳頭ボロボロになりそう😭
量をこなせば作られるのですね😅
乳頭痛くてあげるのも正直少し億劫だったのですが、頑張ってあげます笑
焼き芋やってみます!!
ありがとうございます✨- 12月23日
ナミ
そうなんですか!
ミルク足さないで母乳だけの方がいいんですかね…
そしたら一日中授乳しなきゃな感じです…笑
母乳の方が便秘になりにくいとかやっぱりあるんですね!
ありがとうございます✨
りい
私は1〜2時間おきに授乳してましたが
友達は30分ごとに授乳の子もいましたよ🤣🤣
寒い時期ですし風邪ひかないように、、🥺💦
もう少しすればたくさん出て、赤ちゃんもまとめて飲めるようになって間隔あくので、それまで頑張ってください😭❤️