※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m_
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の上の子と新生児のお世話についてアドバイスを教えてください。

上の子が1歳6ヶ月下の子が先日産まれたばかりです😊
みなさんどうやって年子ちゃんのお世話とかしていますか?
なにかアドバイスとか、仕方とか教えてください😌

コメント

hy0711

私も1ヶ月程前に1歳4ヶ月差の年子出産しました😊

上の子が下の子の事がすごい好きなので、一緒にお世話のお手伝いしてもらってます!
何かしてくれたら
優しいねえ〜、ありがとう!
にーに優しくてよかったね!
○○ありがとう!大好き!と下の子を腹話術人形のようにして話しかけたりしてます 笑

元々の性格なのか、わからないですが…まんざらでもなさそうに笑ってて、泣いてたらミルクを口に入れてくれていい子いい子してくれたりとか、トントンしててくれたりとか、抱っこさせてって手だすので座りながら抱っこしてくれたりとか、本当に1歳?!ってくらいよく面倒みてくれてます🤭

そんなに赤ちゃん返りはないですが、やっぱり前より抱っこしてほしがるのでなるべく手が空いてる時は抱っこしてあげて、上の子の事してる時はちょっと下の子我慢してもらって、下の子の事してる時は上の子に我慢してもらってあんまり上の子優先ってよりかは平等に接してます!

目の前で授乳もしてますし、授乳してるときに甘えて来る時は今おっぱいあげてるからこっちのあいてる方おいでって言って膝に座らせて抱っこしてます!

家事などでやることがあるのでそのときは下の子泣かせっぱなしですけど、普段あまり上の子優先も下が可哀想なのでなるべく平等を心がけてます😊

m_

やっぱり平等に、接することが大事ですよね💦💦
私も今日退院したばかりでバタバタで、下の子が眠ってる間わ上の子と遊んでいます😌
でもなにかきになるようで、ずっと下の子のところに行ってわ、ずっとひっついています😂😂