※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃー
妊娠・出産

岡山の愛育クリニックでの出産について、病院が用意するパジャマだけでは寒い場合、カーディガンなど持参した方が良いですか?また、入院セット以外に持参すべき物があれば教えてください。

岡山の愛育クリニックで出産予定です😌

1月出産予定なんですが、病院が用意してくれるパジャマだけだと寒いですか?
何かカーディガンとか持っていった方がいいでしょうか?

1人目は違う病院だったので、
他に病院が用意してくれる入院セット以外にこれ持っていたら良いよっていう物があったら教えて下さい😌

コメント

ゆず

私も、岡山愛育クリニックで出産しました (^-^)/

薄っぺらいワンピースのパジャマだけだと、やっぱり寒いです(>_<)

みんな、上に羽織れる様なパーカーとか着ていましたよ。

それと、脚がかなり冷えて寒いので、レッグウォーマーが必須アイテムでした!
(みんなレッグウォーマーを入院時に何個か持参して来ていて、皆さん履いていました)

洗い替えの為に、少なくても3つ位は、レッグウォーマーを用意しておいた方が良いです★

私の時は(約2年前)
病院から貸し出しされる、
薄っぺらいワンピース形のパジャマは水色系でした。

たまたま私が持参したレッグウォーマーが水色系だったので、見た目的にも違和感がありませんでした。

Mサイズが、ピンク系のワンピースパジャマで、

Lサイズが、水色系のワンピースパジャマです。

体型が細い方でも、Lサイズの水色系のワンピースパジャマを着ていました。

レストランに上がって、みんなと同じ時間に食事をする時や、退院指導の時など、パーカー等の羽織り物を着て、レッグウォーマーを履いて行っていました。

何故か、みんな事前から知っていたのか…?
みんな揃って同じ様な格好でした。

なので、相当派手な色や柄物じゃ無い限り、着ていても浮きませんでした (^_^;)

私は、脚の浮腫を取る様なレッグウォーマー?(名前忘れました💦)も、一応用意して持って行ったけど、産後、縫った所が痛くて、自分で履けれませんでした。

なので、締め付けない様な、普通のレッグウォーマーを常に履いていました。

部屋に1人で居る時も、常にその格好でした。

暖房があっても、やっぱり寒いですよ。

あと、産後は脚がかなり浮腫むので、帰る時はスリッポンみたいなやつを履いて帰りました。

入院時に履いて行ったスニーカーが入らなくて…(笑)

• みゃー

みゃー

丁寧にありがとうございます😊✨
    1人目が夏生まれだったので、レッグウォーマー盲点でした✨
    やっぱり暖房あれど寒いですよね😱
    パーカー、レッグウォーマー数点、スリッポン持っていきます(^^)!

• 12月22日
  • ゆず

ゆず

ちゃま蔵ままさん へ

書くの忘れてましたが💦

私は、洗面所?で使うフェイスタオルを5枚位持って行きました。

理由は、前日に使用したフェイスタオルで、次の日の洗顔後に顔を拭くのが嫌だったからです(笑)

前日のシャワー後に、髪の毛とかも拭くので、その同じフェイスタオルで、次の日の洗顔後に顔を拭くと、何だか気持ち悪いなぁ~と思って
    (^_^;)

病院でもタオル等は貸し出しがありますが、毎回「フェイスタオルをもう1枚貸して下さい」と言うのも、気持ち的にしんどいので…。

退院されてからも、真冬の夜の授乳時などで、身体が冷えてしまったりするので、風邪などをひかない様にしてくださね★

• 12月22日
  • みゃー

みゃー

情報助かります😊
    確かにタオル使い回しは嫌ですね😖
    何枚か持っていきます✨
    ありがとうございます😌

• 12月23日
はじめてのままり

今まさに愛育に入院中です!

出産当日は水玉の五分袖パジャマで
その翌日からは緑のチェック半袖パジャマなので
みなさん、カーディガンやパーカーなど羽織っていますよ〜😉
下にもこもこソックス履いている方、
レギンス履いている方、レッグウォーマー履いている方、様々です!
私は浮腫んでいるため…
メディキュット履いて、もこもこソックスです。

上にも書かれている通り、
タオルは数枚自分で持参しました(^o^)
あとシャンプーリンスボディソープはありますが
スキンケア系は無いので持参必須です。

• みゃー

みゃー

ありがとうございます😊✨
    五分袖や半袖だったら上着必須ですね😭
    足の防寒、洗顔料等持っていきます💪
    情報助かります😌

• 12月23日