※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうだい
子育て・グッズ

3歳児検診の視力検査と聴力検査のコツについて教えてください。3歳児に視力検査で使われる「C」の用紙はどちらを向けばいいでしょうか?

来月に3歳児検診があるのですが、視力検査と聴力検査は家庭でやるのですが何かコツみたいなものはありますか?
封筒にはよく視力検査で使われるような「C」の用紙が入ってたのですが3歳児にどっちを向いてる?なんて理解出来るのでしょうか?
よろしくお願いします🤲

コメント

もえ(21)

これどっちに穴空いてるかな〜って何度もやってるうちにわかってくれましたよ^_^

練習あるのみです(^^)
うちは丸をドーナツにして、「このドーナツ、どこがかじられてるー?」っと言って指す練習をしました。
ゲームのように遊んですると、すぐ覚えられましたよー。

• ゆうだい

ゆうだい

なるほど…うちの子まだ余り話せなくてそれでも可能でしょうか?

• 12月22日

退会ユーザー

お話はあまり出来なくても、こちらの言っていることが理解できているのなら、「こっち!」と指さしてもらうだけなので、大丈夫ではないかなと思います(^^)
    うちも結構毎晩練習していたので、親子で頑張ってみて下さい。

• 12月22日
3-613&7-113

眼科で、掲示してあるCを指して娘には用紙渡して同じにしてみてってやってくれてるので真似しました😊

うー

うちのとこはcの紙が3枚くらい入っていて、1枚は子供が持つ用、1枚は練習用の大きいやつ、もう一枚は本番用の小さい字のやつです
まずは子供に持たせて子供の目の前で練習用のやつをママが持ってママのと鏡みたいに同じように向ける練習をします
できるようになったらだんだん離れて同じようにしてもらい
それでもできたら小さいやつに変えてやってみて
それができたらやっと片目づつ隠して本番みたいな感じでやってくださいってなってました⭐️