小規模保育園で働く調理員です。息子が39℃以上で嘔吐し、インフルエンザ疑いで検査予定。休む際の対策が不十分で困惑。園の都合優先で人員不足。対応に不満を感じています。
小規模保育園で調理員として働いている者です。
昨日息子が39℃以上、嘔吐しました。
インフルエンザの疑いがあり本日検査予定です。昨日も受診して検査したんですが、発熱してから24時間たたないと検査できないと言われました。
念のため前もって職場の方には連絡してます。
もともと私が急に休むことになったら事務の方が作ると聞いていました。何度も確認しました。
ですが、実際は作れる人がいませんでした。
私の園には園長がおらず、何よりも園の都合が最優先で、まず職員の人数が足りなければ給食室に入れる方はおらず、私が休めるかどうかは園の都合次第、職員の配置人数によると言われました。
子どもを見れる人数も大事なので、それはわかってます。
私は今までも子供の呼び出しや、具合が悪いときなどは給食を作り、おやつの準備、清掃、消毒までしてからじゃないと帰ることが出来ません。
小規模で働くということは大変だとわかってましたが、私が休んだときの対策が何もされてないです。
これって小規模保育園では普通のことですか?
ちなみに昨日職員に前もって連絡したときは
嘔吐して熱も出てるのに、心配も何もなく、『わかりました。また連絡ください』のみでした。
- ママ
コメント

アルパカ
保育園の調理員はギリギリの人数でやってるので本当に休みづらいですよね💦
わたしも出産前までやっていましたが、祖父が亡くなっても出勤していましたよ😣普通だったらお休みですよね…。
なかなか休みの取りづらい職場だなとは思います。でも数年後に復帰してほしいと言われていて、子供が具合が悪くなったら…などと考えると復帰は無理かもと思ってしまいます。迷惑かけるだろうなと思うので😣
休んだ時の対策がなされてないのはどこも同じかもしれません💦出勤してる人達で乗り切るしかないのが現状ですよね😭
ママ
コメントありがとうございます💦保育士同士は休んでもカバーし合えるけど、給食って無理に近いんですよね💦
いやいやいや
祖父が亡くなっても出勤っておかしいですよ!!!
職場環境酷すぎませんか??
復帰しづらいですよね💦