※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が右を向く癖がある。バスタオルで体を傾けても直らず、何か良い方法は?

2ヶ月の男の子を育ててます!
右側を向く向きぐせがあり早めに直したほうがいいと言われたので挑戦していますがバスタオルで体を傾けても頑なに右側を向いてしまい…。なにかいい方法ありませんか😭

コメント

ぱーら

左側におもちゃをおいたりしてみてはどうですか😊?
音のなる方向やママの声がする方へ顔を向けたりできる時期なので✨

mi

私もバスタオルで堤防作ってましたが、なかなか思うようにならず💧あとは、娘が向かないほうに私が寝るように寝る位置を変えたりはしました。あまり気にしなくても、もう少し月齢が進むと自然に治ると思いますよ〜

ママリ

早めに直した方がいいとはどなたに言われたのでしょう⁇
うちの娘も向き癖があり、気にして反対側におもちゃ置いたり寝る布団の位置変えたり反対側から話しかけたり色々してたんですが、小児科の先生にはそんな気にすることではないと言われました🙋‍♀️
首座りが近くなってきて首がよく動くようになってきたら自然と治るそうです😊
実際うちの子もあと数日で3ヶ月になりますが最近急に今までと反対の方を向いて寝るようになってびっくりしました😳笑

りんご

うちも向きぐせがあって、いろいろ試しました😅
ソファーが斜めになっている(背もたれの方が低い)ので、ソファーに寝かせて頭を反対に向けてました😃(また暫くそちらで向きぐせがつくので、ついたら上下を逆にしていました。)

そんなことをしていたからか?頭が前後に長かったんですが、特に何もしなくても今は普通の丸い形になっています😊

NS

きっと頭の形などのために治した方がいいと言われたのかもしれないですね!
うちもよく言われてました。笑
うちの子はバスタオルでいけたのでそれで対応してました( ˙︶˙ )ゝおもちゃは長続きせず、添い乳で寝かせるときなども意識して反対に向かせました!

ママリ

火曜日に2か月になりました👶
全く同じ悩みを抱えてます…
息子は吸引だったので、元々頭の形が変なのに、右向き大好きです💦

最初は吐き戻しも怖くて右向きで寝かせてましまが、2か月を前に意識的に左向きにするため、矯正ドーナツまくらを購入しました。
最初は意味ありませんでしたが、寝かせる布団の向きをかえたり大好きなメリーやあまりよくないですがTV側を見せたりしたら少しずつ左をむけるようになりました!

今は体ごと左に向ければ、左向きで寝てくれる様になりました😊

少しずつ首がしっかりして、自分で左右むけるようになったからかな?と思います👍

ゆめママ

うちも向き癖酷くて枕やったり向かないように丸めたタオル置いたりしましたが全然ダメでした😂
ですが4ヶ月頃から体が少し動かせるようになって同じ方を向いて一晩寝ることはなくなり頭の変形も治りました♥️
対策しつつ長い目で見てみてください♩