※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

独身の義姉(40歳)から娘と私にクリスマスプレゼントが届きました。す…

独身の義姉(40歳)から娘と私にクリスマスプレゼントが届きました。すぐにお礼のラインと写真を送ったのですが、お返しでお義姉さんにもクリスマスプレゼントを送るべきでしょうか?
娘には洋服、わたしには手袋をいただきました。

2月に義姉の誕生日なので、そのときにまとめてプレゼントするのでもよいか、別で何かしら送った方がいいですか?

コメント

あや

クリスマスプレゼントなら、クリスマスに返しますかね☺️

• あい

あい

やはりお返ししておいた方がいいですよね?
    今回はいただいておいて、誕生日プレゼントを豪華にしようかな、とかも思って💡

• 12月21日
  • あや

あや

うーん。誕生日はお互い渡し合ってるんですか?

• 12月21日
  • あい

あい

結婚1年目で、はじめてなんです。わたしの誕生日にはヘアゴムをいただいたので、お義姉さんの誕生日には何がお返ししようと思っています😊

• 12月21日
  • あや

あや

だったら、やっぱりお返しすべきかと思います💦万が一お返しいらないっとなったら、次回からなくなるんじゃないでしょうか?私のとこは義姉は結婚してますが、子供のプレゼントもお互い辞めようか、となり十歳を期に辞めました💦

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

送らなくていいのではないかと思います。
わたしも独身の時、弟の子どもやお嫁さんにいろいろプレゼントしていましたが、お返しが欲しいとは全く思いませんでしたよ😁
お誕生日もしなくて大丈夫だと思います。

わざわざ郵送するのではなくて、次に顔を合わせる時に、ちょっとしたお菓子の詰め合わせなど手土産を渡してはどうですか?

独身と子育て中の家計は違ってくるので、お義姉さんのご好意に甘えたら良いのではないかな〜と思いました。

SUN&MOON

旦那に任せちゃいます笑
旦那側の家族のことなので😅

柊0803

独身の40歳は正直お金もありますし、それなりの物は持っているので贈るとしてもスタバのカードや商品券程度が妥当ですね💦
贈るならクリスマスがいいと思います。
まずはお礼の電話ですね。

私も39歳なので、趣味の合わない物をもらうくらいなら何もいらないと思ってしまいます💦

• あい

あい

私もスタバのカードにしようかと思っていました💦ちなみに幾らが妥当だと思いますか?
    生活がカツカツなので😖

• 12月21日
  • 柊0803

柊0803

気持ち程度と思って、3000円くらいでいいと思いますよ!
    それでも日々使うものですので、もらったら嬉しいと思いますよ~!

あとはお子さんから「ありがとうー!」の動画なんて送ってあげるといいかもしれませんね!(手紙は困ると思うので😂)

• 12月21日