miisola
1月にちょっと古くなったみかんを食べさせてしまい下痢になりました。下痢を期に乳糖不耐症になり、ミルクを乳糖不可のものに変え、小児科で貰った薬を飲ませ約2週間で落ち着いてきて、ミルクを元の物に戻して2週間様子を見て、トータル1ヶ月で内服が終わりました。
私の小児科が良くなかったからこんなに長かったのかな?
ミキ0219
こんにちは!子どもさんの下痢、心配ですね💦
うちも今まさに下痢の真っ最中です。4月末に下痢が3日続き、一旦治ったのにぶり返してしまいました(>_<)1日10~13回くらい水様便が出ます。
小児科では整腸剤と下痢止めと、乳糖を分解する薬をもらってます。明日また診察に行って相談する予定です。
下痢をしてること自体は心配いらないから、原因をひとつずつつぶしていって、それでも治らないときはミルクアレルギーかも知れない。アレルギー用のミルクに変えましょうと言われてます。
連日の下痢のおむつ替えと座浴でヒーヒーいってますが、早く治ってほしい一心です。がんばりましょうね!
抹茶アイス
うちの息子も下痢になるたびに乳糖不耐症になっていたのを思い出しました。
薬を飲んでもよくならず、先生に相談したら、ミルクの中に入ってる糖を分解する成分があっていないといわれたので、糖の入っていない、ノンラクトミルクやラクトレスなどを飲ませてました。
だんだんと形のあるものに変わっていきました。小児科でもらう下痢止めは、使わない方がいいとよく聞きます。私も使いません。
下痢は結局、菌をお腹にためている状態が多く、菌を出していかないといけないですよね。下痢止めは赤ちゃんの負担にもなるみたいです。お腹がはったり、無理に下痢をとめようとするのでお腹が痛くなるそうですよ。
お子さん、早くよくなるといいですね。
菌が完全に出るまで少し時間がかかるかとは思いますが、その間はなるべく消化の良いうどんやおかゆなど、胃に負担をかけないよう脱水にも気をつけてあげてくださいね。
ペンギン
皆さま、アドバイスありがとうございます!
下痢は少し改善されてきましたが、まだ出ます(-。-;
乳糖が原因との事で、これを分解する薬をミルクに混ぜて飲んでいます。
ミキ0219
グッドアンサーありがとうございます(^o^)
下痢、よくなってきてるとのことでよかったですね!
うちも今さっき小児科に行ってきました。お薬は整腸剤と乳糖を分解する薬だけになり、金曜日まで様子を見て治らなかったらミルクを変えましょうと言われました。
気長につき合うしかないようですね(;_;)
娘さんもお大事にしてください♡
-
ペンギン
とても詳しく回答していただき、ありがとうございました(*^^*)
まさに、私のもらった薬と同じです!整腸剤と乳糖を分解するお薬。
ありがとうございます☆
お互い、早く治ってくれる事を願いましょう\(^o^)/- 5月9日
コメント