※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

薬を飲むのが苦手すぎる我が子にイライラしてしまいます。5歳の女の子で…

薬を飲むのが苦手すぎる我が子にイライラしてしまいます。5歳の女の子です。赤ちゃんの頃からすごく偏食です(それが関係しているかは分かりませんが…)
抗生物質とか、大人でも苦いと思う薬なら分かるのですが、普通の風邪薬でさえ、チョコアイスに混ぜて牛乳で飲み込まないと飲みません。ねるねるねるねのやつもダメ。ゼリーもダメ。チョコアイスの時でも、急に口に含んだものを吐き出して「なんか不味かった…」と言います。服も椅子もチョコアイスまみれになって、余裕がない時はつい、「他の子は普通に飲めるよ!?」とか、「これでダメならどうやったら飲めるの!?」と怒ってしまいます…。同じような方いらっしゃいますか…。

コメント

はじめてのままり

私の妹がそうでした。
15歳年下なのでよく覚えています
母もいろいろと工夫してましたが、
バレて食べてくれませんでした。。。
当時はまだわかっていませんでしたが妹はASDで、味覚に対して敏感さんだったようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。返信、ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

年齢も大きいのでダメかもしれませんが
少しサラサラしたヨーグルトをスプーンでヨーグルト、薬、ヨーグルトでサンドしてあげてます!口で味合わず飲み込む感じでしてくれれば味も目立たなそうですけど😭

私自身が粉薬を飲めないタイプだったのですが薬とわかっていればより味に敏感になるだろうし、何しても無理で吐き出してた記憶があります🥹
大人になってから漢方を飲まなきゃいけない時はオブラート使いましたが子供には少し危ないですし薬飲ませるの大変だと親も疲れますよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。今度試してみたいと思います。共感していただけて救われます…。

• 49分前