※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
産婦人科・小児科

病理組織検査とは何か知りたいですか?違う病院に行くべきでしょうか?

がん検診の結果で病理組織検査が異常ありとだけ書いてありました。
今通ってる産婦人科はイヤミで高くて行きたくないのですが、病理組織検査とはなんでしょうか?
また、違う病院に行った方がいいでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

かんかんママ

ウィルスHPV(子宮頸がん)がマイナスって書いてあるので異常なしなのですが、子宮頸がんの他に何か検査したのですか?

• みく

みく

説明されなかったので分からないのですが💦

• 12月21日
  • かんかんママ

かんかんママ

役所などから送られてくる、がん検診は細胞を取って調べるだけです。
    病理組織検査は、腫瘍などを少し取って、良性か悪性かを調べます。

• 12月21日
  • みく

みく

そうなんですね、近々病院に行って調べてみます💦

• 12月21日

・細胞診
・病理組織検査

の項目を検査していたらその結果が異常なし、異常あり、再検必要、精検必要のどれかに丸がつくとかでないのでしょうか?🤔

みくさんは今回ウイルス(HPV)という検査だけをして(─)←異常なし。
という結果だったのかな?と私は解釈しましたが🤔

• みく

みく

がん検診に引っかかってるけど。とボソッと先生が言ってたのですが💦

• 12月21日