2歳の子が転倒し後頭部を強打。お兄ちゃんも膝を打ち痛み、大人が叫ぶ。病院へ行くか迷い、24時間様子を見る。経験者いますか?
五年生のお兄ちゃんが抱っこしててつまづいて転びました。
2歳になった子は一緒に転び、後頭部を思い切り打ちました。ゴンって音がして泣きました。
通りすがりの大人がウワッって叫びました。
お兄ちゃんも膝を思い切り打ち痛かったのだろうけど、お兄ちゃんばかりを責めてしまいました。
2歳の子は痛いー痛いーと言って今は寝ちゃいました。
お兄ちゃんが145センチくらいで抱っこしたまま転んで下敷きになったこと。その高さからの後頭部強打は大丈夫なのか、、、
病院行ってもCTするかしないかは親の判断なのはわかってるので、、、
とりあえず24時間様子みるしかないですよね。
経験ある方いらっしゃいますか?
- 三兄弟ママᕦ(ò_óˇ)ᕤ(7歳, 15歳, 17歳)
ab
大丈夫か大丈夫じゃないかは経験があったとしても、その時々の状況で変わってくると思います。
例えば下に尖っているものがあってぶつかった可能性がある。とか
コンクリとクッション性のあるランニング用の歩道のような上に落ちたとかでも違ってくるので…。
受診以外ですと様子見しかないと思います。
ぽよ
お兄ちゃんもわざとじゃないので今日の夜にでも攻め過ぎたこと謝ってあげられるといいですね。
頭打ったあと、
嘔吐はあったか
視線はちゃんと合うか
ぶつけたところがコブになってるか
ぶつけた所がぶよぶよしてないか
素人で確認できるのはこのくらいです。
2歳を境に診断が少し変わるそうです。
頭蓋骨の硬さの問題です。
1メートルより上から落ちると重症と捉える事もあるそうです。
お兄ちゃんの転んだ勢いがすごければ危ないし、お兄ちゃんが弟をかばうように転んだけどぶつけちゃったとかなら大丈夫かも。と言うくらいです。
この時間に寝てるのはいつもの事ですか?
意識がおかしいとかいつもと比べておしゃべりの様子が違うとかあると受診した方が良いそうです。
ゆなまま
24時間以内に子供が嘔吐や体調不良、いつもより寝過ぎてるとかなければ問題ないみたいです。
2歳の頃娘が後頭部から転んで一瞬意識失ってその後すぐ起きてギャン泣きして一応救急車で脳外科に行きましたが、泣いてるので問題ないとのことでした。
コメント