みみ
すぐにシコリは取れなくても
押さえて授乳続けてました!
0ヶ月なら、まだ頻回授乳ですよね?☺️
とりあえず沢山吸ってもらいましょう!
少しの間は右の胸からスタートで。。
フットボール抱きで咥える角度変えてみたり...
もう試されていたらすみません💦
もず
私もよくしこりができたりパンパンに張るので、おっぱいマッサージをしてもらっています😭
私の場合ですけど、冷やしても授乳してもダメな時は搾乳するとかなりマシになりましたよ😊
ぶりまま
わたしも、しこりできてそのままにしてたら、乳腺炎なりました🤣 しこりは、点で押さえるのではなく、面で押さえて!と助産院さんにいわれ、指2本分の指の平で優しく押さえながら授乳してみてください✨あとは、頻回授乳です❗️授乳するのが1番効きます💕
ののち
蒸しタオルをしこりにあてるなど温めながら搾乳or授乳すると、つまりが取れやすいですよ!
hiroe
しこり辛いですよね。
私も一人目、二人目の時、しこりができやすかったです。
漢方薬の葛根湯が、しこりには効果ありますよ。よく風邪に処方される薬ですが、血流を良くする作用があるので、乳腺炎にも効果があります。
授乳中服用可です。
ドラッグストアでも入手できますので、見てみてください。
もうすぐ産休の薬剤師より。
泣き虫
私も乳腺炎に数回なりました。
39度の熱まで出たので、その時は休日でも病院に連絡してみてもらいました。自分でやってダメな時は、我慢せずに病院に行った方がいいです。乳腺炎酷くなると、大変なことになります。
自分でできることとは
①赤ちゃんに吸ってもらう。その時も、手のひらでしこりを押さえながら吸わせました。
抱き方も横抱きだけではなく、フットボール抱きにしたりしてしこりの部分を吸ってもらえるようにしました。
②それでも良くならない時は、自分でしこりを押さえながら搾乳。
必死に母乳パッドに出してみたり、風呂場でやってみたり。いろいろやりました。
しこりが取れても痛みがしばらく残り、再燃しやすいので注意です。
なな
多くのしこりは乳腺のつまりによるものなので、乳腺が途中で曲がったり折れたりしないよう赤ちゃんの口が乳首とまっすぐになるように飲ませるのがいいです。
詳しくはちょっと理系な育児というサイトに乳腺と授乳のメカニズム、そしてしこりができたときの対応が分かりやすく図解されています👍
右上のメニューからしこりと検索すると色んな例が見れますので、困ったときは参考にすると安心ですよ💡
https://rikei-ikuji.com/
私も3ヶ月近く乳腺炎やしこりに悩まされおっぱいマッサージに通っていましたが、このサイトに出会って行くことがなくなりました☺️🍀
ママリさんの母乳育児がうまくいきますように✨
るんるん
この前しこり出来ました😭💦
夜間も3時間おきに授乳、しこりを押しながら授乳、フットボール抱きで授乳、お風呂で体を温めた後に授乳などしたら、2日程でしこり取れました~💕☺️
コメント