※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を取り分けで作ってる方に質問です。鍋とかフライパンって離乳食…

離乳食を取り分けで作ってる方に質問です。
鍋とかフライパンって離乳食用に小さいのを持っていますか?
本に書いてある月齢の規定量(野菜は何グラムで、タンパク質は何グラムとか)って守ってますか?

とりわけにおすすめのメニュー教えて下さい。

コメント

さより

ひとり目の子どもですが、めんどくささに負けて大人と一緒のもの使ってましたー!唯一わけていたのはまな板です。100均のペラペラまな板を使ってました💡
あと、規定量も1度も量って作ったことないです。市の3ヶ月健診の時に離乳食の味見体験をさせてもらってとにかく薄い!って思ったのと、食べてくれるうちは薄味で良いと言われたので、子どもが食べてくれるうちは調味料あまり使わずってかんじで。ただ、栄養バランスだけは気をつけて作っていました。どうせキチッと作っても食べない時もあるし、だいぶそのへんは適当に感覚であげちゃってました💦

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    確かに量よりバランス大事ですよね!濃い味に慣れても困るし、食べてくれるうちは無理に味付けしないことにします。

    • 12月21日
パピチー

包丁・まな板・お鍋・フライパンは離乳食専用に買いました😊
私は規定量守って作っていました😊
ただいちいち測ったり凄い面倒でした😅
今考えてみたらそんなに神経質にやらなくても良かったのかなとは思います✨
とりわけは肉じゃがを味付けする前に分けるくらいでした💦
基本専用にまとめて作っておいて冷凍していました😊

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!私も今はきっちり測ってるのですが、段々面倒になってしまって(;´∀`)
    早速明日肉じゃがにします!!

    • 12月21日