発達をずっと不安に思っている生後6ヶ月半の息子がいます。生後早期から…
発達をずっと不安に思っている生後6ヶ月半の息子がいます。嬉しかったので聞いてください😭
生後早期から目が合いにくい、声への反応が悪い、1人遊びが好き、人より物に興味が強い、ママ認識薄い等々、コミュニケーションの部分で不安を抱えています。
でも最近ずりばいを覚えて、たまにこちらにコロコロずりずり来てくれるようになりました。泣いている時に私を見つけるとこちらににちょっと向かって来て、抱っこして欲しそうに?手を伸ばすようになりました。
目も前よりは合うようになったというか、前ほど頑なに顔を背ける感じは減ったし、表情も前よりついてきた気がします。昨日はおもちゃで一心不乱に遊んでいたのに、帰宅した夫が名前を呼ぶと「😳」みたいな顔になって、夫の方にコロコロ転がっていきました。なんだか最近コミュニケーションが少しだけ取れるようになった気がします。それがとてつもなく嬉しいです。
正直、まだまだ心配になところはたくさんですし、同月齢の子と比べると違いを感じてしまいます。でも、息子なりに少しずつ成長してるんだな〜とここ最近感じられるようになりましたし、息子ができるようになったことに目を向けられるようになった気もします。(比較対象が目に入るSNSは全部消しました😂)
あとは、夫にもすごーーーく感謝してます。私が不安になってなかなか息子に関われないときも、夫はたくさん息子に語りかけて笑わせてくれていました。だからなのか、息子は夫にすごく反応しますし大好きだと思います。
これからも多分不安を抱えながらの育児だとは思いますが、比べすぎず、息子が成長したところに目を向けて育児したいと思います😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
過去コメントさせてもらった者です。
気持ちが前向きになれたようで本当に良かったです🥳
雑念に囚われて可愛い時期を見逃すと本当に勿体ないので。
SNSって楽しいですけど、情報過多すぎるので…やっぱり心が疲れてるときはお休みするのが良いですよね。
お子さん、これから色んなものにどんどん反応するようになりますよ。
楽しみですね!たくさん写真や動画撮ってあげてください🙌
コメント