※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
ココロ・悩み

産後鬱か心療内科への相談が良いですか?症状があります。内科では漢方外来を勧められた。

これって産後鬱ですか?
鬱のチェックのやつ15個くらい当てはまった。
疲れが溜まってるのに夜寝れない
テレビ見ていてもはいってこない
人と話していてもはいってこない悲しくなる
テレビの音など気になる
悲しくなって涙が出る
気分の浮き沈みがある
死にたくなる
夜胸が苦しくなる時がある
体調不良で引きこもり気味でよけいに気分が沈みがちだと思うけどなんだか鬱になってるのでしょうか?
内科の先生に夜寝れないといったら漢方外来を勧められたけれど心療内科の方が良いですか?

コメント

ma&ma

心療内科行った方がいいです!!

• くるみ

くるみ

そうですよね!年内に行けるといーんですが…
    毎年、正月に旦那の実家に連泊するのですが1ヶ月くらい体の不調も続いていて精神的にもしんどいので本当はかなり行きたくないです😭
    でも義理姉の家族が集まるので行かないとダメだと思うので💦ほんとうに辛いです。お手伝いとかもしたくないです。ゆっくりもできない。

実家に帰ってゆっくりしたいけどは自営で忙しいから頼れません。

• 12月21日
  • ma&ma

ma&ma

なんか結構ママリで悩み相談されてる方多いんですけどなんで旦那さん奥さんの体調気配り出来ないんですかね( ̄▽ ̄;)!!義理実家行ったらお手伝いしなきゃいけないにきまってるのに…(゚ロ゚)💦俺は行きたいからみたいな💦奥さんの実家に帰れなくとも自宅でたまにはのんびりもしたいですよね!体調不良ならよけい💦

• 12月21日
  • くるみ

くるみ

そうですよね。でも行かないというと怒ると思うのでいえません😵
    お盆も下の子が風邪気味だったので帰ってないので。上の子だけ連れて帰ってもらいました。
    私の実家車で一時間くらいですが産後一度も帰れてないです😢

• 12月21日
のんちゃん

赤ちゃんが産まれてはじめてのお正月、義実家に連泊ってふつうに元気でもしんどいです。

心が疲れて元気ないのに、行くことでもっと無理をするなら、お断りしちゃっていいですよ!
私は生きてるのが辛いとき、生きるのだけは頑張ろって思って
生きてるだけで自分最高、偉すぎる!って思うようにしてました。内科の先生にはあまり心の相談は出来ないと思うので、心療内科に行かれた方がいいと思います。

旦那さんには相談できてますか?

• くるみ

くるみ

今日旦那に子供をみてもらって行かせてと泣きながら相談したんですが心療内科行っても鬱と診断されるのは1ヶ月くらいかかるし、直ぐに薬も出してもらえないし、心療内科いくのはダサいみたいなことを言われてしまった。

もう少し工夫して赤ちゃん連れて散歩するとかカフェ行って気分転換しろといわれ…
    体力つけるためにもっと食えと言われてます。

病院行くのはもう少し考えてみます😵

• 12月21日
  • のんちゃん

のんちゃん

旦那さん心療内科行ったことあるんですか?
    世の中の鬱はダサいみたいな風潮、なかなか無くならないですよね😓
    旦那さんそういう偏見いいから、元気になるためにもっとももかさんに協力して欲しいです💦

• 12月21日
  • くるみ

くるみ

行ったことないと思います。
    母に来てもらったりヘルパー頼めと言われたのですが忙しくて中々来れないのも知ってるのに。

• 12月21日
ジジ

私もそんな感じになって、病院行ったら重度のうつと言われました💦
常に疲労感とかないですか?

• くるみ

くるみ

常に疲れてる感あります😵
    鬱と診断されるまでどれくらいかかるのでしょうか?
    薬飲んでいたら楽になりますか?

• 12月21日
  • ジジ

ジジ

診断は行ったその日にしてもらえましたよ😊
    薬飲みはじめて6週くらいで、かなりラクになりましたよ✨
    薬飲みはじめても、治っていく過程で波があるので気にしなくて大丈夫ですよ☀️

• 12月21日
  • くるみ

くるみ

そうなんですね!
    どれくらいで鬱は治りましたか?
    薬の副作用とかってあるのでしょうか?
    昼はしんどいけど家事子育てやらなきゃって思えますが、夜になると辛い気持ちになります。余裕がなくいっぱいいっぱいになります。
    保健師さんにも今の状況相談したら心療内科を勧められたのでやっぱりいこうと思います。

• 12月21日
  • ジジ

ジジ

まだ薬飲みはじめて7週が過ぎたところですが、家事育児に支障のない程度には回復しましたよ😊
    絶対に治るから大丈夫ですよ✨
    副作用で眠くなる時はありますが、人によると思います🎵

• 12月21日

自分が辛いと思ったら行ったほうがいいですよ。
私も今までただ疲れているだけ。と思って放置して頑張っていましたが、心療内科に通ってからだいぶ楽になりました。最初の診察で先生の前で大泣きしてよく頑張ったね。よく勇気を出して来てくれたね。と言われてもっと早く行くべきだった。と後悔しています。

⭐︎

その後治りましたか?