1歳半の息子が急に偏食になり、食べ方にこだわりが出てきた。発達障害の可能性に不安を感じている。先生からはこだわりがないと言われたが、心配している。
1歳半の息子が最近急に偏食になりました。
元々、食べることが大好きでなんでもパクパク食べる子なのですが、最近、偏食になりました。例えば水炊きの時は鷄だけ食べまくり他は拒否、最後の方にやっとご飯を海苔で巻いたものを食べてくれるのですが、野菜は拒否。朝も、お味噌汁が好きだったのに、全く受け付けず、パンといちごだけ。それまではあげるもの全部食べるくらい好き嫌いのない子だったのですが、急にどうしたのか不安です。歯は1歳半にしてはたくさん生えています。
保育園の先生にも相談したところ、「たしかに最近食べ方へのこだわりが強く、まず麦茶を飲んで、スープを飲んでからじゃないとご飯を食べてくれなかったりします」と言われました。こだわりが強い、というワードに敏感に反応してしまい、発達障害?と不安になってしまいました。発語は単語のみですが割と多めで、その他は落ち着きがあまりないのと、たまに癇癪を起こして七転八倒することくらいですが、頻度は減っているので大丈夫かな?と思っていたのですが、、以前受診した小児科で、採血されたあとしばらく泣いてケロッとしているのを見た先生が、この子はこだわりがないから発達はないよ!と聞いてもいないのに言ってくれたのですが、偏食騒動でで心がザワザワしています。
どう思われますか?
- なっぴ(6歳)
コメント
ひなママ
全然普通だと思います‼️
一才過ぎると、偏食になる子多いみたいですよ😊
娘の場合、こちらがセーブしないといくらでも食べ続けるんじゃないかってくらい大食いでしたが、体調を崩したのをきっかけに超偏食に💦最近少しマシになってきましたが、お皿を1つ空にしないと次のお皿に行きません。
嫌々期に片足突っ込んでる感じですが、嫌々期ってただ嫌なんじゃなくて本人のこだわりであることも多いみたいですよ😊
発達の段階なんだと思います✨
k
1歳過ぎ頃から急に偏食になるのは割とよくあることかな?と思います!
味覚が発達してきて好き嫌いが出てくる子も多いと栄養士さんが言ってました☺️
うちも1歳過ぎたら今まで大好きだったものを急に食べなくなったりものすごく偏食になりました💦上の子は3歳前頃にやっと落ち着いたと思ったら今度は下の子が1ヶ月前から急に偏食に😭
早い子だとプレイヤイヤ期のようなものが始まる子もいたりだんだんと自我がかなり出てくる時期ですし、保育園の先生も、何気なく「こだわり」というワードを使っただけで、あまり気にしなくてもいいのかな?と思いました😊❗️
-
なっぴ
味覚が発達してきたのですね。何でも食べて偉いねー!と褒めていたのに、まだ味覚がちゃんとしてなかっただけとは😟笑
こだわり、という単語に敏感になってしまいましたが、みなさんに気にしなくて良いと言っていただけて嬉しいです😭- 12月21日
❤︎り❤︎え❤︎
息子も食べる時 食べない時のムラありまくりです。
この前は○○にハマってたのに いつの間にか△△が良かったり。
今は赤ちゃんミルク(フォロミ)にハマってます(。•́•̀。)💦
-
なっぴ
今まであまりムラがなかったので、ムラのあるお子さんを持つママ達の苦労が急にわかるようになりました!😭
- 12月21日
m
全く食べないわけじゃないなら大丈夫だそうです!ほんとに食べない子は一口も食べない子もいるらしいですよ😨そうなると手助けすることになると病院でいわれました!
うちの娘は1歳の誕生日ぐらいからトマトと白ご飯しか食べなくて1日3食そのセットが3週間ぐらい続きました😂けど、飽きたのか他の野菜食べるようになったり、今でもムラはあるけど食べたいものは食べる!に落ち着きました😊なので無理して嫌なものを食べさせて食事を苦手にさせるのではなく、好きなもの食べる時間にしたらきっと時が解決しますよ🌟
こだわりが強い、のことも、まずお茶、から汁物ってめちゃくちゃ普通じゃないですか?私も主人もまずご飯の前にお茶飲んで、味噌汁飲みますけどねー🤔気にしすぎかなーと思います!
落ち着きがないのもこの年齢でジッとしてて聞き分けいいのもそれはそれで変ですよ💦それこそなんかこだわりあるのかな?って思っちゃいます😵
-
なっぴ
なるほど、好きなものを食べればそれで良いとこっちも割り切るのが大事ですね😌
確かに、普通はまずお茶を飲んで、食べやすいものから食べたいものですよね!普通でした🤣笑
まだまだこの年齢なら聞き分けが良すぎても変ですかね?
そう言って頂けて安心しました!- 12月21日
なっぴ
コメントありがとうございます!一歳すぎると偏食になったりするのですね!うちの子も品目ごとに食べきったら次の品目、みたいになりました。成長の過程なのですかね🙁