コメント
ちゅる(29)
頭は後から症状が出る場合もあると聞いたことあります💦
とりあえず、小児科に連れて行って症状や頭を打ったことを伝えます💦
ママリ
そんなに時間経ってるなら関係ないと思います!くも膜下出血や硬膜下、硬膜外出血などもし関係あったら割と早い段階で症状が出る事が多いです。
私が幼稚園の時頭を強打して脳震盪時は救急で脳神経外科でMRI取ったと思います。
本日の症状であれば小児科、頭を打って気になるなら相談し画像が取れる病院を紹介してもらったらいかがでしょう?
-
はじめてのままり
髄膜炎も早い段階でわかるのでしょうか?
ままこさんは幼稚園のときにそんな事があったのですね😭その後はなんの問題もなく、大丈夫でしたか?
とりあえずは小児科ですね、行ってみます。- 12月20日
-
ママリ
髄膜炎は感染症なので早い段階では分かりません。
頭蓋骨などの骨折や鼻や喉の感染から髄膜炎(頭蓋骨より内側)になる事はあると思いますが、たんこぶは皮下出血なので確率は低いと思いますよ。
嘔吐だけじゃなく高熱が出たり活動低下や硬直なども症状にあるので、吐いてからずっと悪心や頭痛発熱などなければ経過みていたら大丈夫と思います!
私は直後に吐き気がありましたが、次の日はもう大丈夫でしたよ🙆♀️
こどもさん何もありませんように🙏お大事になさってください。- 12月21日
-
ママリ
硬膜外、硬膜下血腫だと脳内で出血するので脳内が圧迫され脳症状が出ます。たんこぶだと、脳の外での出血なので脳内は圧迫されないのですが、たんこぶ以外の出血があるかとか先生に相談なさっても良いと思います。
- 12月21日
-
はじめてのままり
頭蓋骨骨折したら相当痛いですよね?
色々検索したら色々でてくるので怖くなってしまいました。汗
あまり検索ばかりせず、様子だけ見て医師に伝えるようにします。
ありがとうございました!!- 12月21日
おはぎ
ぶつけたときは1日様子を見てと言われました。吐いたり食欲がなくなったりしたら即病院へと!
一ヶ月経っていればぶつけたのとは関係なく吐いてしまったのだと思いますよ。熱が上がったら小児科へ行かれるといいと思います。
-
はじめてのままり
1日はなんの問題もなく、頭を打って直ぐに泣いたしたんこぶ痛々しいだけで普通でした。
関係なさそうなら吐いた原因が気になりますが明日小児科行ってみます!!- 12月20日
はじめてのママリ🔰
その後いかがでしょうか?💦娘が棚で後頭部をぶつけてこぶになっていまして💦
-
はじめてのままり
こんなこともあったのだと忘れていたくらい、何も問題なく元気に成長してくれてます💗
お子さん大丈夫ですか?変わった様子はないですか?- 10月30日
はじめてのママリ🔰
3年も前のものなのにご回答いただきありがとうございます😭 それを聞けて安心しました🥲
数日前にぶつけたのですが、今もぽこっとこぶがありまして💦
ただ、体調に変化はなく、元気すぎるくらいなので様子を見てみます😊
本当にありがとうございました☺️💕
はじめてのままり
わたしもそう聞いたことがあるので怖くなりまして。小児科行ってみます!
ちゅる(29)
慢性硬膜下血腫は
1ヶ月から3ヶ月後に症状が出る場合があります。
なので、私は一概に大丈夫だとは言い切れないかなと思うタイプです💦
心配を煽ってしまってすみません。
小さい子が何度も転けたり倒れたりして頭をぶつけるのが重なると頭蓋内出血になるというのも聞いたことがあります。
なので小児科に行くのが確実だと思います
はじめてのままり
そうなんですか。うちの子はぐずるとわざと後ろにひっくり返って泣くタイプなので頭を打ってる回数は兄弟に比べて多いと感じていました。心配なので明日行ってきます!ありがとうございます。