妊娠中の手の浮腫による症状で悩んでいます。手のしびれや痛みがあり、食事や服の着脱がつらいです。医師に相談しても改善せず、出産後に治るのか不安です。同様の経験をされた方の対処法を教えてください。
妊娠中手の浮腫がある方、あった方いらっしゃいますか?
現在左手がしびれはないものの指を曲げると関節が痛いです😭
右手は小指以外がしびれてます😭
見た目は浮腫があるとか全然わからないんですが、食事の時やズボンやパンツの上げ下げが苦痛でたまりません😣💦
前回の検診の時に医師に相談して様子見になってたんですが、あきらかに酷くなったので来週の検診でまた相談するつもりです😢
同じような症状を経験された方、どのような処置や対処をされましたか?
少しでもしびれや痛みが楽になる方法を教えてください(。・人・`。)
また、出産したら治るんでしょうか?
このままだと赤ちゃん抱っこしたり、お世話できるか不安です😭
- しーゆん☻♡(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ひーーーん!
浮腫ありました!
足はなかったのに、手だけ後期に入ってから朝起きるとパンパンで指を曲げるのすごく痛かったです。
出産して治りましたが、収まってからは手首が腱鞘炎になりました。
ホルモンバランスの崩れでもなるものみたいなので痛みに耐えてます(;ω;)
朝起きる前に仰向けで両手を前に出してグーパーをゆっくりやるといいですよ!!!
痛いですが頑張って下さい>_<
退会ユーザー
浮腫み、しびれ、ふるえがありました!
サプリメントのビタミン摂取を続けたらなくなりましたよ(=^x^=)
-
しーゆん☻♡
回答ありがとうございます❣️
ビタミンですかー!!
試してみたいと思います(๑ ' ∀ '๑)- 5月6日
purocorazon
あります!
つわりが引いた19~20週頃からでしょうか?見た目は私も浮腫があるとは分かりません。最初は突き指でもしたのかな?でも全部の指どれも曲げると痛いし違うな...と、これが何なのか分かりませんでした。
両手どちらも痛いですが、特に左手は朝起きて数時間しないと指が曲げられません。
なおかつ、23~24週頃から?左手には腱鞘炎も出てしまい、基本的な動作(背中をかく、荷物を持つ、お鍋を持つなど)で激痛があるので、出産後の赤ちゃんのお世話が同じく不安です。
もちろん産婦人科の先生に話しましたが、ぜんっぜん取り合ってもらえず、でもどちらにしても大した対処法がないのだろうと諦めてます...
-
しーゆん☻♡
そんな早い週数からあったんですね💦
同じく最初は突き指と思ってました(笑)- 5月6日
そのちゃん♡
塩分摂り過ぎたなぁって
思った次の日に手が浮腫むとかは
妊娠前から今もあります(T_T)
退会ユーザー
わかります!私も上の方と同じく手の浮腫が出て、産後は酷い腱鞘炎になりました>_<
ですが、産後1年で完治しました。
腱鞘炎が酷すぎて注射したりしてましたが、妊娠による一過性のものなので、産後個人差はあるにしても必ず治るそうです(^^)
しーゆん☻♡
全く同じ症状です💦
後期に入ってからで足は全然ありません😱やっぱり動かさないといけないんですね(´・_・`)
もう少しの辛抱だと思って頑張ります(。・_・`。)