※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラグ
ココロ・悩み

子供に顔や髪を触られるのが苦痛で、何度も止めてもやめない。イライラしてしまい、違う部屋に隠れることも。どうすればいいでしょうか。

顔や髪を触られたりするのが大嫌いです。

子供はよく私の顔や髪をベタベタ触ってくるのですが、苦痛で仕方ありません。

やめて、お母さんそれは嫌なの、ほんとにやめてって言っても触ってきます。

気分が悪くて本当に嫌なんです。

やめてと伝えても、何度も何度も繰り返しやられるので、どうしていいかわかりません。

そういう時はかまって欲しくてやっていることは分かるので、抱っこしたり抱きしめたり、家事を中断したりしますが、それでも触られるので、イライラがひどくなって、結局気分が落ち着くまで、違う部屋に隠れたりします。

自分が苦痛じゃなくなるか、子供にやめて貰うか、なんでこんなに嫌なのかわかりません。

昔からです。

子供にもとても申し訳ないし、吐き気がするくらい苦痛なので、私自身もつらいです。

どうしたらいいでしょうか。

コメント

私も同じく、顔や髪もそうですが体中(どこでも)触れるのが嫌です💦
歩いてる時に手を繋いだりハグをしたりそう言うのは平気なのですが一方的にベタベタされるのはとても嫌です😓

私たち母親も人間なので嫌なことがあるのは当たり前です。
実際過去に同じような質問をしましたが同じ意見を持ったママさんばかりでした!
やはり皆さんお子さんにやめてと伝えているようでした😊

スキンシップを取るのは大事だと思いますが苦痛なことは苦痛ですしこちらからハグや手を繋いだりしていけば大丈夫かなと思っています😭

• ラグ

ラグ

結構いるんですね!

私の周りではそんなに神経質?な人がいなくて、わたしがなにか問題なのかも、、、って悩んでました

一応、スキンシップやコミュニケーションは積極的に取っているのですが、子供からしてきたスキンシップを拒否してばっかり居るので、本当に申し訳なくて、、、

子供が嫌なんじゃないよ、大好きだよってもっと伝えて行こうと思います。

すごく楽になりました、
    ありがとう

• 12月20日

退会ユーザー

私もきっとこんな人いないんだろうな、私がおかしいのかな?と思っていて誰にも言えませんでした😭💦

グッドアンサーありがとうございます😊
    お互い気を抜いて育児また頑張りましょう✨

• 12月20日