※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
妊娠・出産

赤ちゃん用の収納スペースについて相談です。いつから作り始めたら良いでしょうか?どのくらいの場所が必要でしたか?便利なアイテムがあれば教えてください。

赤ちゃん用品の収納スペースについて。

現在妊娠6ヶ月なのですが、ネットで赤ちゃん用の収納スペースを安定期の動ける内に空といた方がいいという記事を読みました。

しかし、引っ越してまだ1年絶ってないので、捨てられるものはそんなにありません。
いざとなると実家に物を置きに行くくらいしかできませんが1時間ほど掛かるので腰が重いです。

クローゼットは2部屋にあって、旦那のものと私のものをわけて入れています。

そこで質問なのですが、いつごろから赤ちゃん用の収納スペースを作り始めたか と
どのくらい場所を作ったか教えてください。
またどんなものを買ったら便利だったなどもあれば教えてください。

コメント

ぐでたま

まずは、夫婦のものの整理整頓しました。
妊娠後期に気合い入れてやりました。
巣作り本能らしく、掃除と片付けは気付いたらなぜか必死でやってましたね。
でも、ほんとやっといて良かったと思いますよ!
産まれてすぐは大掃除なんて到底できないし
捨てるものがないのなら、整理整頓だけでもしたらかなり違いますよ〜

買って良かったものは赤ちゃんの洋服を入れるタンスと、産まれてからどんどんおもちゃが増えたのでおもちゃ用の棚、絵本も入れられるものです。
産まれてからはオムツやおしりふきは箱買い派なので片付けられる場所も確保しました。
意外と物が増えますよ😭

• ema

ema

ご回答ありがとうございます。

• 6月20日
ささみ

安定期に入ってかえあ赤ちゃん用にお部屋を片付けていきました(^_^)

私も引越して一年未満で、クローゼットの数、収納の仕方もあーちゃさんとほぼ同じです。

まず夫婦のクローゼットをざっくり片付けて、家族一人につきそれぞれの割合が1:1:1になるようにスペースを作りました。赤ちゃん用のスペースには、買っておいたおむつや布団セットや、グッズをひとまずしまい込みました。

また、追加で購入した赤ちゃん用の収納家具は、洗面所に置くチェスト(4段で引き出しタイプ)とIKEAのワゴンです。
チェストには水通しした衣類や赤ちゃん用のタオル、ガーゼ類、お風呂グッズを入れています。
IKEAのワゴンは動きがスムーズで頑丈なので購入しましたが、ベビーベッドの脇に置いて、おむつセット等を積んだり、一時的な物置台として使おうと考えてます。

私が少し潔癖で、物を床に直置きしたり、出しっぱなしにしたくない…そして衣類やタオルにホコリがつくのが嫌なので色々検討した結果、引き出しタイプのチェストや、掃除がし易いワゴンがいいと思いました(^_^)

長々とすみません💦

• ema

ema

ご回答ありがとうございます。

• 6月20日