最近旦那の言動にイライラします。家事もかなり手伝ってくれて子供の世…
最近旦那の言動にイライラします。
家事もかなり手伝ってくれて子供の世話もしてくれます。
朝の保育園まで送ることや、帰りも私が仕事が長引いてしまった時など迎えに行ったりしてくれます。
私がしんどいので、お皿洗い全部、寝てから洗濯して干してくれてるし、休みの日は掃除もしてくれます。
普段から色々してくれるので感謝はしていますが、自分が忙しい時や、子供がぐずった時など態度が変わります。
私としては子供にはどんな時でも一定の対応をして欲しいです。
この間、足にまとわりついて抱っこ抱っこ言ってた子供を足で払いのけてるのをみました。(私はもう仕事に行く時間だったのですぐに出ましたが)
また、子供を見てくれてるのかと思えば携帯を触ってゲームをしていることが何度もありました。そのときは私がお皿を洗ってたのですが、子供は構って欲しそうだったしパパーと呼んでるのに無視でした。
男性ってこんなもんですかね?
普段は本当に色々してくれるし、子供に優しいパパだとは思います。人間だしそんな時もあるって受け流すべきですかね。。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私に似てるって思いました。
育児や家事はするけど、携帯に集中しちゃう時もあったり、子供がぐずってる時私もホルメンバランス崩れてて、酷い態度しちゃう時、足跳ねのけるではなくても似たようなことしてるかもです!
でも、した事を旦那さんが反省していたり、子供をとても可愛がっているなら、人間だからそういう事もあるのかなと、思います笑
でも、旦那にイライラする気持ちはすごーく分かります。
ママり
足で払い除けるのは嫌ですね😔
でも男性に関わらず人間だし完璧な人はいないと思いますよ!子供さんのことは可愛いと思っててもイライラすることなんて絶対あると思いますし!私なら受け流します!
-
ママリ
そうなんですよね💦
決して虐待ではないけど、
それに近いものがあるのかも?と思ってしまいました💦- 12月20日
-
ママり
私は読んでいて全然虐待に近いとも思いませんよ!
- 12月20日
しんママ
私の旦那もまんままんまさんの旦那さんと同じくらい家事育児を手伝ってくれています。
その中で、同じように子供に対する態度が変わる時があるのですが、
まんままんまさんと同じように旦那に対して子供がこんなに遊ぼうといってるのに無視するなんて可哀想と思います。
でも私も余裕がなかったり、旦那が役に立たない笑 時にイライラしていて子供にそっけない態度をとる時もあり
その時は空気を察した旦那がすかさず子供の相手を代わってくれます。
私は一旦子供から離れることでクールダウンしてまた優しくなれるので、
私も旦那が子供に対して冷たくなったら私が遊んであげるようにしています☺️
そして子供と遊びながら、パパを巻き込んでいくようにしてます笑
子供の車を走らせる道路を旦那の足にしたり、
旦那の頭におもちゃを落ちるまで乗せてみたり。
それでもダメなら『パパお疲れみたいだからママとあそぼーね』と子供に声かけてみたりすると
旦那が本音を話してくれます。
疲れていたら『ありがとう、後で手伝うね』と返事してくれますし
単にサボっていたら『ごめんごめん、俺がやるよ』と返事して
イライラしていたら『ビール飲んでいい?』と返ってきます。
まんままんまさんのお気持ちはものすごくわかるのですが、私の旦那も日頃頑張ってくれてる分、たまに冷たいよという指摘をするのが言いにくくて😭
なにより今、妊娠中でできない家事が増えてきてる中、旦那に負担かけてるので弱腰なだけですが😂
-
ママリ
素晴らしい気遣いですね💦
だから旦那様も手伝ってくれるんでしょうね。
私はそこまでの気遣いがなかったように思います。
もう少しありがとうと口に出して言うようにしていこうと思います💦- 12月20日
いちご
旦那さんもお仕事などでいろいろあるんでしょうね😥うちの旦那も機嫌がいい悪いで全然態度が違います😭
手伝いはほんと手伝い程度ですが、やってくれないよかましかなくらいの旦那ですが、、、
直で言うとむしろ反発して聞かないので、図書館で借りた本を読みながらへぇ〜こう接したら良いらしいよ、や すくすく子育ての番組を一緒にいる時にかけてみて見てないかもですが情報を旦那に入れるようにはしますが、、、
なかなか人間ですもんね😅私もずっと子どもの前でニコニコ出来てるかと言われたら無理な日もあるので、子どもにしわ寄せがほどほどに、度が過ぎないようにすれば、まぁ、ちょっとは許してあげてもとは思いますよ^ ^
でもだからと言って黙って認めるとそれでいいと旦那さんが思ってしまうのも違うと思うので、夫婦話し合えたらいいですよね〜
すいません
最後は私の理想です😅
-
ママリ
みなさんすごく気を使って旦那さんに接しておられるのですね💦
私は全く気を遣わず好き勝手してたような気がしてきました。
旦那は私にイライラしてたのかもしれないです。- 12月20日
なっちゃ
私の旦那もめちゃめちゃ家事も育児もしてくれるけど、自分の気分や都合で態度が変わるとこがあります。
言っても自覚ないのでうざいんですが「子どもがいつかパパ嫌ってなっても知らんからな」って脅してます(笑)
ママリ
それ以外はとても可愛がっています。私は子供がぐずったりした時にも、態度を変えず、冷静にいようと心がけているのでちょっとびっくりしました😭