※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

二人育児で冷静さを保つ方法について相談です。イライラを抑えられず悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

二人育児、
どうやって冷静さや余裕を保てますか?
旦那やヘルパーや家族に頼らず、そこそこ余裕をもつにはどうしたらいいですか?

上の子が、一人だけのときは、ずっとかわいがってました

二人になって、ここ最近イライラすることが多いです

寝る前の私の疲れてるとき、

上の子の声がうるさすぎたり、
私に飛びかかってきたりするとき、
やめて!と怒ってしまったり、自己防衛のためよけたりすると、息子は飛んでいってしまいます。
布団はひいてあるけど、息子は床で
頭をぶつけてることも多々あります。
うまく対処しきれてないので私が悪いですよね。
私は虐待してる気になってしまいます。

下の子は、飲みたくない、抱っこもイヤ、置いても泣くときもあります

赤ちゃんにさえイライラしてしまいます。
イライラおさえられないのがつらいです。

大好きなのに。

みなさんどうしてますか?

毎日ではありません。
たまになら、無言でお世話したり、内心イライラしまくっててもいいですか?

毎日優しくふるまうのは無理です

優しいコメントだけでお願いします。

コメント

毎日優しく振る舞わなくても大丈夫ですよ!笑
私も怒ってばっかりで下の子の哺乳瓶を取ったり、服を脱がせてみたりあームカつく。。って時が毎日です😭
私はそんな時泣き声も全て無視してイヤホンをして
下の子をバウンサーに乗っけて上の子と離してご飯を作ったりと、とりあえず声が聞こえないようにします笑

• フラペチーノ

フラペチーノ

共感ありがとうございます。
    イヤホンしちゃってるんですね😃それを聞いて安心しました(T_T)離れたくなるときありますよね😫

• 12月19日
ざわちゃん

むしろ毎日イライラしてますよ〜!たまになんて逆にすごいです😭✨
私も上の子に対する扱いは雑になるし下の子がギャン泣きでも放置な時間もあるしほんとめちゃくちゃになってます💦上の子と2人きりになると、すごく可愛く思えるのですが。。普段はもう可愛く思う余裕が無いんですよね…💦
私なんてしょっちゅうギャン泣きする上の子スルーだったりしますよ!じゃ無いとイライラしすぎて😅もっと向き合ってあげたいけど時間もないしこれで良いのかな〜って毎日自問自答です。。
なんか回答になってなくてすみません💦とりあえずお世話をこなすだけの時間もあるのはしょうがないと思います💦

• フラペチーノ

フラペチーノ

寝てくれない日が本当につらいです。上の子を優先にとか言われるけど、雑になってるし、赤ちゃんはいっぱい抱っこしてあげなきゃとか言われるけど、そんな理想、無理です!

一対一なら、可愛いと思えますよね😫💦同じくです。
    向き合いたいと思うけど、1日好きでもない家事ばっかりやってます💦仕方ないですよね😢

• 12月19日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

私も上の子優先は全然出来てません。。。赤ちゃんは抱っこしなくても機嫌良い時間を伸ばすのに必死です(笑)下の子は基本授乳したらハイローチェアに放置!上の子は1人で遊んでもらう!という感じばっかりです😭
    上の子がぐずるともうカオスになるので上の子の機嫌を良くすることを考えてるのですがイヤイヤ期もあってうまくいかないし…ほんと大変ですよね💦でも私は1人しかいないししょうがないです。。色々諦めてます😭

• 12月19日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

うちも、おなじです!
    赤ちゃんはほとんど抱っこしてないし、ほとんどバウンサーにおいてます💦ビリビリ痺れた声で泣いてることも多々。上の子も一人遊びメインだし。。何をしてあげれてるかわからないけど、1日あっというまで💦
    上の子の機嫌を損ねると面倒だし、精神的にくるし、機嫌損ねないようにやってます(>_<)

• 12月19日
ママリ

イライラした時は、私も無言になります!
ひたすら無になります。完全無視です😔
寝る前にはちゃんと、仲直り?してギューっとして眠るようにしていますが、、、
ピークの時はそれもできないくらいでした😔

2人の育児、本当にしんどいですもんね🥺
しんどい時は、無になっていいと思います‼️

• フラペチーノ

フラペチーノ

無になってもいいですよね。共感ありがとうございます。ピークは過ぎ去りましたか?
    うちはこれから離乳食もはじまるのし、2歳児はやんちゃ盛りに、なるしピークになりそうです。。

• 12月19日
ぽめら

2人育児しんどいですよね…😔
上の子にも下の子にもキャパオーバーなことをされると、私も辛くて…。

私も無言でお世話したり、内心イライラしてしまうことたくさんあります。人間ですから、毎日優しくなんて絶対無理…😭

イライラするのはダメだなんて思わなくていいですよ😭
毎日毎日24時間よく頑張っていらっしゃると思います😭
休める時にお互い少しでも休みましょうね😭💦

• フラペチーノ

フラペチーノ

キャパオーバーになるとつらいですよね。

一人を育てることってすごく楽だったんだな、って思います(>_<)
    優しいお言葉ありがとうございます。一応ダメだとわかってるけど、無理なので、それを共感してくれる言葉がすごく嬉しいです。

• 12月19日
ちびじんべえ

私は平日100%ワンオペ育児で2人育児歴3年半ですが、未だに冷静さや余裕なんてありません💦

イライラするのはそれだけ真剣に向き合っている証拠、別に悪いことではなく自然なことだと思います。

むしろイライラしたときは、アタシ今頑張ってる👏と自分を褒めていいと思いますよ。

いつもニコニコ笑みに溢れた聖母マリア様でいるのは不可能です。
余裕があるときは優しく、そしてないときはちょっとキツく😓それが人間らしくていいじゃないですか。
母親の喜怒哀楽を見て子どもが学ぶものもあると思います。

• フラペチーノ

フラペチーノ

うちも、ワンオペです。
    下手したら土日も一人です。。

お子さんが五歳になっても
    余裕にはならないのですね。😫

一応ちゃんとやろうとしてると、イライラしますよね。
    放置してればいいのなら、イライラしないこともありますもんね。

児童館とかにいくと、他のママさんたちは自分の子どもに余裕があるように対応されていて、自分を見返して、自己嫌悪に陥ります。
    子どもの話をスルーしてしまいたくなるのなんて、しょっちゅうです。

• 12月19日
 yue♡

2人育児大変ですよね💦
私は旦那が単身赴任しているので平日はずっとワンオペです(*´・д・`)

私もイライラしたりすることはありますよー
そして無言になることもあります(笑)
毎日ニコニコ優しいだけなんて無理です😅💦💦

うちは下の子が生まれてしばらくは上の子がイヤイヤ期に入ったところもあり癇癪を起こしたり、赤ちゃん返りしてベタベタ甘えてきたりして大変でした。
余裕があれば大声で怒るような事じゃないのに怒鳴っちゃったり、それこそ無言で相手したりしたこともあります。
それで冷たくしちゃったなとか、あんな起こり方しなくてもよかったなとか後になって思うことよくあります😅
最近はだいぶ落ち着いてきましたが💡

そんな時は後でたくさんぎゅーってして大好きだよって伝えてます☺️💕

お互い頑張りましょ💪✨

• フラペチーノ

フラペチーノ

最近は落ち着いてきたんですね。そう聞いて希望がみえます(>_<)
    単身赴任は大変ですよね。
    さらにプレッシャーものしかかりますもんね。

私も毎日にこにこ、なんて無理でした。。
    街でみかけるお母さんが、子どもたちと笑ってるから、私だけ、なんてひどいんだ、って思ってたけど、結構みなさんイライラされてますね。よかった😢

• 12月19日

わかります
長男が2歳1ヶ月の時に次男が生まれました
2歳3ヶ月の時に里帰りから自宅に戻り、ほぼ1人で育児でした

内心イライラしてるなんて毎日でしたよ💦
夜泣きする次男に、うるさい!もう寝てよ!ママ眠いよ!!とか言ってました
怒鳴ったこともあります
覚えてないだけで長男にもうるさいとか言ってたと思います
でも長男が幼稚園に入ったら、次男とじっくり向き合う時間が取れて、幼稚園から帰ってくる時間に昼寝させておけば、長男との時間も取れるようになって、そこからは苦労した記憶がありません

上2人は、性格は違いますが、優しい大人しめの男子に育ってます
次男はワガママで自由人ですが、それも許容範囲内です
そして未だにママべったりです💦

だから、大丈夫ですって伝えたくて☺️
怪我だけはさせないように気をつけて、ママだって人間だから感情の起伏があって当然って割り切りましょう!
虐待なんて言わないで
ちゃんと2人のこと大好きって思ってるんですから、大丈夫!!

• フラペチーノ

フラペチーノ

ママだって人間ですよね。
    ママになってから、内心の言葉使いが悪くなってきました。子どもをもって丸くなるはずなのに、怒ってばかり。

お家で二人を見てる時間はつらいですよね。かわいい時期なのはわかってるけど、大変な時期でもありますよね。

お子さんは優しく育ってるのですね。うちの子もそうなってくれるといいなあ。

ケガだけはさせないように管理したり、ポイントだけついてれば、起伏があっても良いですよね。

共感ありがとうございます。

• 12月19日

1歳4ヶ月差です
わんさかわんさかしていますが、イラっとした時は

コラー‼️なにしとるんじゃー!!とくすぐり攻撃などをして、笑わせるようにしています
後は、ちょっとトイレに行ったり。。

3人目を妊娠していて、結構しんどい時もありますが、基本2人が仲良くやってくれるので助かっています

• フラペチーノ

フラペチーノ

一才4ヶ月差、うちよりも激しそうですね!
    イラっとしたときに、楽しくもってくの、素晴らしいです。
    今日は布団でスマホをいじって、育児放棄をしてしまったので、明日からは私も楽しくしたいです。。

• 12月19日

退会ユーザー

楽しむ方向でやっています笑笑
    あとは、子どもたちにいつもママを助けてくれてありがとう😊ママ1人じゃ何にもできないからさー
    本当大変なんだよ。◯◯達がいてくれて、ママは本当に幸せなんだよ、と伝えています
    そうすると、自主的にいろんなお手伝いをしてくれて、ママ嬉しい?と聞いてきてくれます

ママは2人のママになれて本当に幸せだなぁ、と毎日伝えています

• 12月19日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

素晴らしいです!理想です!
    私もママになれて幸せです。
    余裕ができたら、そう伝えたいです。でもその時には遅いですよね、明日から実行できるようにがんばります。(>_<)

• 12月19日

退会ユーザー

いや、本当私がダメなおかげで子どもたちがいい子なんだと思っています笑笑
    どこに連れて行っても、こんな手のかからない子見たことないんだけど…って言われます
    中身、30代OLでしょ?って笑笑

• 12月19日